生きていくには欠かせない
大切なミネラルであり、
基本の調味料である「塩」。


私たちの体の中には、太古の海があり、
その母なる海の結晶である「塩」は、
私たちにとって欠かせない存在。



ミネラルは体の潤滑油。
ほかの栄養素がとれていても、
ミネラルが不足していると、
体がうまく機能することができません。

 

□だるくてやる気が出ない
□体力がなくて、すぐ疲れちゃう
□イライラしやすい
□手足が冷えてつらい
□お肌の調子が悪い
□食欲がわかない
□代謝が悪くて太りやすい
□寝ているときに足がつる


そんなあなたの不調、
ミネラル不足からきているかも!


ミネラルが不足すると、
私たちの心にも体にも影響が出てくるのです。

 

海の塩で日本を元気にする志で

開いている「塩マニア」。


これまで
茨城県つくば市、大洗町、
東京都大田区、千葉県柏市でお話させていただきました。


その続編として
「もっと塩マニア
~海の塩作り体験&塩料理」を

5月21日(火)開催します。

 

 

天保元年創業の老舗梅干し屋「吉田屋」

八代目大山 壮郎さんと
料理研究家 小川原 智子
茨城の塩作りをしたいという思いで意気投合して、

コラボで企画しました。




会場は、
天保元年創業吉田屋八代目、大山壮郎さんの
梅干し愛にあふれた
吉田屋プロデュースの梅体験パーク「Ume Sonare oarai」。


先日、
こちらで「塩マニア」の講師をさせていただきました。


大山さんとは昨年10月、
つくば市で「梅づくしの温活コラボ」を開いて、大好評でした。



   

もっと塩マニア詳細

 

◇日時:5月21日(火)10時30分~13時30分
    梅ジュース仕込み体験(ご希望の方)13時30分~14時頃
   
◇会場:梅体験パークUme Sonare oarai 
    茨城県東茨城郡大洗町磯浜町6793-5
    https://select-type.com/s/ume_sonare


◇参加費:8,800円(税込)

   
      温活薬膳プレミアム梅ジュース仕込み体験参加の方

    梅ジュースMサイズ11,110円(税込) 

     梅ジュースLサイズ12,430円(税込)
     
◇持ち物:
塩作り用の火にかけて煮詰めるための鍋(またはフライパン)
→直径20センチ~の鍋をお持ちください
木べら(しゃもじなど)
筆記用具、エプロン、手拭きタオル

 

 

もっと塩マニアmenu


 


【海の塩作り体験】
◇海の塩作り体験&フレーバー塩作り体験(梅)


【塩料理】(塩マニアでご紹介した塩、自家製の塩を使います)
◇地産地消の塩レシピ

(塩蕎麦、塩ヨーグルトパフェ、自家製スポーツドリンク他)

大洗の海鮮もお楽しみいただく予定です♪
 

◇料理と塩のマリアージュ
(ごはんに合う塩、魚に合う塩など、塩マニア提案)


ご自分で作った塩&梅塩のお土産付き
 

*海の塩作りは、
漁師さんのご協力を得て、深い海洋水を使います。
 

*1人1鍋で作っていただく予定です。
作った塩は小瓶に入れて、お持ち帰りいただきます。


*塩料理は、
塩レシピをご紹介の後、
デモスタイルを中心に実習して、
実際に塩料理を召し上がっていただけます。


【もっと塩マニアオプションツアー】
(9時集合。ご希望の方のみ。追加料金なし。)


もっと塩マニアが始まる前に、
地元の方のアテンドで
大洗磯前神社神磯の鳥居参拝スペシャルツアーを行います。
(ご希望の方のみ。追加料金なし)

大洗町では古くから海水を煮て、
塩を作るものが多くいたといわれ、
大洗磯前神社、酒列磯前神社創建のいわれに、
塩作りをしていた老人が大きく関わっているとのこと。


海を体で感じながら、
神社創建とつながる大洗町の塩作りの伝説をご紹介していただきます。


さらに「Ume Sonare oarai」で人気のワークショップ
「梅シロップ作り体験」を
小川原智子監修の温活薬膳ブレンドで
特別に体験できます(もっと塩マニア終了後、ご希望の方のみ)

体温を上げる料理研究家のわたくし、
スパイスの提案をさせたいただきました。



調合するスパイスは当日のお楽しみ♡

https://smart.reservestock.jp/event_form/index/OTg1ZDIyZWFjO



【キャンセルポリシー】
イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。
やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、
下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               
*2日前(5月19日)、前日(5月20日)、当日(5月21日)・・・キャンセル料参加費の全額
(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)


=====


海のおいしい自然塩は、
塩化ナトリウムのほかに
カルシウムやマグネシウムなどの
ミネラルが適度に含まれています。

海の塩は元気のもと。

適塩とることで、
体温が上がり、免疫力も高まります。
 

「減塩、減塩」といわれていますが、
塩が不足すると元気がなくなってしまいます。


実は「減塩=健康」は大間違い!


塩といっても、
減らす必要があるのは、
いわゆる精製塩(高純度塩化ナトリウム)。


ナトリウムだけを
偏って摂っていると、
高血圧になりやすいといわれます。



私たちが生きていくために
欠かせない
の源である「塩」。


その塩を正しく、
適塩とることで、
心と体が整います。
 


ミネラル豊富なおいしい適塩で
体の中からもっと健康になりませんか?

 


もっと塩マニア、こんな方にオススメです



*海の塩作り体験したい方

*塩マニア、塩好きな方

*おいしい塩料理を楽しみたい方

*料理と塩のペアリングを体感したい方

*意外な塩の活用法を知りたい方

*家族の健康を願う方

*わくわく楽しい時間を過ごしたい方


一つでも当てはまる方はぜひご参加ください♪
 

 

塩マニアご感想

 

・塩に興味を持っていましたが、
ネットでは、正しい情報、知りたい情報を
得られずにいました。
塩マニアに参加して、
塩について深く学べて、押しの塩が見つかりました。
実際に耳で聴いて、舌で感じて、
五感で塩を味わうことができて、すごく嬉しかったです。
いい塩梅の塩使いを学べて、体の調子がよくなりそうです。

(森優子様 茨城県守谷市 39歳 主婦)

先生の塩マニアの話に
うなずきまくりの幸せな時間でした。
これだけたくさんの塩と
出会えるチャンスはなかなかありません!

(大内田律子様 千葉県印西市 50代 パート職)


・塩の奥深さに沼です!
知らなかったおいしさに出会えました。
塩の歴史から学び、気になっていた作る工程を詳しく聞けて、
深く学べて楽しかったです。

頂いたお塩は、大切に使わせていただきます。
ありがとうございました。
(KY様 茨城県坂東市 35歳 パート職)

 

とにかく塩の種類が多くて感激でした!!
塩分補給でできる体調とメンタルの管理、塩で浄化の話が
印象に残りました。

(長妻美樹様 茨城県常総市 38歳)


・塩のことを知りたくて来ました!
知らないお塩がたくさんあり、
アトラクションのようで楽しかったです。

塩の歴史にも驚きでした。
普段から塩をとることを大事にしてましたが、
高血圧だと塩分を減らす必要があるのかと思っていたので、
高血圧と塩分に関する
実験内容のことなど詳しくお話いただいて、
勉強になりました。

(坂井愛海様 千葉県柏市 25歳 スピリチュアルカウンセラー)


塩マニアで教えていただきました知識は、
これからのお料理や生活にとても役立ちます。

また、お土産にいただきました極上のお塩、
宝物になります。

まことにありがとうございました。
とても楽しかったです。
(中村幸枝様 千葉県臼井市 57歳 大麻飾り職人)


塩マニア開催レポ
↓ ↓ ↓
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12845213047.html

塩マニアを一言でいうと

 

・おいしい!たのしい!あたらしい!

・塩は生きる上で必須、生きる源

・マニアック

・Fntastic!

・塩でいろいろなお悩み解決

・家族の笑顔が増える

・地球を救う

・楽しい!!そして奥が深い

=====
 

ご一緒に海の塩作り体験しませんか?

ミネラル豊富なおいしい塩で
体の中からもっと健康になっていきましょう。

 

https://smart.reservestock.jp/event_form/index/OTg1ZDIyZWFjO


 

主催 

講師
料理研究家
イエローハーモニー代表

小川原 智子(おがわら ともこ)

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
22年間で1万4000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
〈食べる温活〉で体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。

■「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
年間100回以上の料理教室、セミナー講師を務め、
料理監修、コラム執筆も行う。
食育講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

小川原智子公式HP https://ogawaratomoko.com/

小川原智子公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko

 

 
株式会社吉田屋8代目 代表取締役

大山 壮郎(おおやま もりお)


1978年3⽉12⽇茨城県⼤洗町⽣まれ。
2000年⽇本⼤学⽂理学部体育学科卒業。
2001年私⽴茨城⾼校(⺟校)体育教師勤務。
2002年株式会社吉田屋(実家)⼊社。
現在、株式会社吉⽥屋⼋代⽬代表取締役として家業を切り盛りしながら、
地域貢献活動(スポーツ、観光)を⾏っている。
・⼤洗町総合計画委員
・茨城県サッカー協会理事
・⼤洗観光協会理事
妻・⻑男・⻑⼥・次⼥ 5⼈家族

【家業ー株式会社吉⽥屋ー】
1830年(天保元年)創業
2013年農商⼯等連携事業計画「茨城県産梅のブランド化事業」認定。
2014年全国初梅専⾨カフェ「ume cafe WAON」オープン。
茨城県経営⾰新計画認定
2018年茨城県経営⾰新優秀賞受賞
2020年経済産業省地域未来牽引企業選定
【地域貢献事業ーNPO法⼈ヴェレン⼤洗SVー】
NPO法⼈ヴェレン⼤洗SV代表理事。
サッカーを中⼼とした地域クラブチーム。
ヨーロッパの様な地域に根差したスポーツクラブを⽬指して活動中。
2004年FCヴェレン⼤洗⽴上げ。
2009年「ヴェレン⼤洗SV」法⼈化。
現在、キッズ・ジュニア・ジュニアユース・社会⼈・シニアのカテゴリーで
約200⼈の会員で活動。

【地域貢献活動ー⼤洗観光協会事業戦略チームー】
事業戦略チームリーダー。
(⼀社)⼤洗観光協会では、2018年に会⻑の交代があり、
新会⻑直属の将来の観光を考える事業戦略チームを組織。
町内の若⼿経営者や後継者を中⼼に組織し、⼤洗の観光のこれからを考える。
2018年事業戦略チーム組織。
2020年「砂浜図書館」実施 メディア等で⼤きく取り上げられる。
いばらきデザインセレクション知事選定受賞

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子
 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇、イベント等
5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
6月29日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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