うまみ成分を多く含み、
どんな料理も
おいしくしてくれる
和食には欠かせない鰹節。

 


実は・・・発酵食の一つ!

カビ付け作業を繰り返して作られる「本枯れ節」は、
世界で最も硬い発酵食品として知られています。


「だしや発酵食品は体にいい」と

わかっていても、
意外と詳しくは
よく知らない方が多いかもしれません。

そこで、

体にいいだしや発酵食のことを知って、
もっと気軽に活用して、
健康と幸せを作っていこうという
体験型のワークショップ

「だしの発酵マリアージュ」を

茨城県土浦市の
ムトウ削り節店4代目
×料理家 小川原 智子

×建築家 菊田康人コラボで
開いています。

4月20日(土)茨城県つくば市で開催!

会場は、

呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。

 


だしの基礎や
発酵調味料の選び方、
だしと発酵調味料を使った
料理の楽しみ方について、
座学と実演でお届けしています。

だしの発酵マリアージュ

テーマは

本削り節のポン酢で精進しゃぶしゃぶ。

 

 

有難いことに

毎回好評でリクエストをいただきまして、

今回5回目の開催。

千葉県から電車とバスを乗り継いで、

お越しくださった方もいらして、
ありがとうございます。

 

シンガポール在住の生徒さん、
いつも帰省中に

レッスンに来て下さっていて、
今回初めてお子さんといらしてくださりました。

 

 

「だしの発酵マリアージュ」

発酵食品の本枯れ本節を主役に

美味しい発酵料理お届けしました。

⏬


【実習・体験】
・本枯れ節の削り体験

 

 

・自家製プレミアムレモン生ポン酢実習(レシピ・お土産付)

 

 

 

 

 

 

 

・自家製甘酒ごまだれ実習(レシピ付)


・精進しゃぶしゃぶの楽しみ方

 

 

 

 

 

 

・しゃぶしゃぶ”味変”研究
*本枯れ節の自家製ポン酢
*甘酒ごまだれ
*7種の塩マニア
*梅こしょう
*柚子こしょう
*玄米塩糀
*七味(みよこの七味) 

 

 

 

 


・飲むだし ドリップ仕立て

 

 

・だしで乾杯

 

 

・薪火の羽釜炊きごはん

 

 

 

 

【レクチャー】
・だし研究
*鰹節は発酵食品

*うまみの話

 

 

・発酵調味料研究
*しょうゆ
*みりん
*米酢
*甘酒

 

 

 

 

*精進しゃぶしゃぶは、肉や魚介など動物性たんぱく質不使用ですが、
だし、ポン酢に本枯れ節を使用。
 

=====

お客様からご感想をいただきました。

お野菜と鰹節や昆布のおだしで
こんなに幸せな旨味が生まれるなんて、感動です。

お肉派の子どもたちにも満足してもらえそうな
精進しゃぶしゃぶでした。
かつおの削り節体験は毎回楽しいです。

本物のだしとおいしいお野菜・・・
素材の味を体験できる素敵なイベントでした。

いつも幸せがあふれるイベント開催を

ありがとうございます。
(大野享子様、茨城県つくば市、45歳)

◇鰹節の手削り初体験。
香りはいいし、食べたときのフワフワ感が
今までにない経験でとても感動しました!!
さらに、昆布やサバ削りとコラボしたときの
パワーがすごかったです。


一言でいうと身も心も満たされる幸せの一品。
野菜もごはんもめちゃくちゃ美味しかったし、
たまらなく幸せなひと時でした♡


会場も入った瞬間の木のぬくもりと香りがとてもよくて、
2階に上がった時に「生きてる」のを感じられました。
とても心地よく幸せで、
ずっとこの空間にいたいなーと思う場所でした。

先月のキムチレッスンに続いて、
発酵マリアージュに参加させていただいて、
ますますモコさんのファンになりました♡
(KT様、千葉県流山市、看護師、48歳)

場の空間と環境が素晴らしくて、
本当に心地よかったです。
集まる方々も本当に素敵で、
最幸に幸せな時間でした。


だしの発酵マリアージュは、
すばらしい相性のベストカップルですね。
参加して、
食は人生で一番大切なことだと感じました。


モコさんの真摯な熱意が伝わって、
食や自然な生き方など、
さまざまなことに向き合わせて頂けました。
貴重な体験をさせていただきまして、
ありがとうございました。
(SH様 千葉県野田市 主婦 64歳)


======

ありがとうございました。

私への
すてきなメッセージまでいただきまして、

嬉しく思いました。


ご参加の皆さまから
「おいしい」「幸せ」の言葉、

そして笑顔があふれて、
私自身も幸福感で満たされました。

 

 

 

 

 

「だしの発酵マリアージュ」は
5回目となりますが、
今回の精進しゃぶしゃぶは、
野菜とだし、発酵調味料が調和して、
”最高のマリアージュ”
が生まれたんじゃないかと
思います。

 

 

主催ながら
発酵食のすばらしさ、
食のものすごい力を体感して、
感動でいっぱいでした。

 

 

ご一緒に分かち合えたこと、
感謝いたします。

次回の発酵マリアージュは、
「冷たいおだし」
をテーマに
*究極の冷やし汁
*だしの発酵ジェラートなど
予定しています。

体にいいだしや発酵食のことを知って、
もっと気軽に活用して、
健康と幸せを作っていこうという
体験型のワークショップ!


家族の健康を願う方に
特におすすめです。

食を通して、
日本中に幸せを広げる志でお届けします。

詳細決まりましたら
ブログでもお知らせしますね。
お楽しみに。

Instagramでは、
ブログよりタイムリーに記事をアップしています。

だしの発酵マリアージュ
リール投稿しました♪

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今日も幸せな一日を。  

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子
 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇、イベント等
5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
6月29日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)


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