うまみ成分を多く含み、
どんな料理も
おいしくしてくれる
和食には欠かせない鰹節。
実は・・・発酵食の一つ!
カビ付け作業を繰り返して作られる「本枯れ節」は、
世界で最も硬い発酵食品として知られています。
「だしや発酵食品は体にいい」と
わかっていても、
意外と詳しくは
よく知らない方が多いかもしれません。
そこで、
体にいいだしや発酵食のことを知って、
もっと気軽に活用して、
健康と幸せを作っていこうという
体験型のワークショップ
「だしの発酵マリアージュ」を
茨城県土浦市の
ムトウ削り節店4代目
×料理家 小川原 智子
×建築家 菊田康人コラボで
開いています。
4月20日(土)茨城県つくば市で開催!
会場は、
呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。
だしの基礎や
発酵調味料の選び方、
だしと発酵調味料を使った
料理の楽しみ方について、
座学と実演でお届けしています。
だしの発酵マリアージュ
テーマは
本削り節のポン酢で精進しゃぶしゃぶ。
有難いことに
毎回好評でリクエストをいただきまして、
今回5回目の開催。
千葉県から電車とバスを乗り継いで、
お越しくださった方もいらして、
ありがとうございます。
シンガポール在住の生徒さん、
いつも帰省中に
レッスンに来て下さっていて、
今回初めてお子さんといらしてくださりました。
「だしの発酵マリアージュ」
発酵食品の本枯れ本節を主役に
美味しい発酵料理お届けしました。
【実習・体験】
・本枯れ節の削り体験
・自家製プレミアムレモン生ポン酢実習(レシピ・お土産付)
・自家製甘酒ごまだれ実習(レシピ付)
・精進しゃぶしゃぶの楽しみ方
・しゃぶしゃぶ”味変”研究
*本枯れ節の自家製ポン酢
*甘酒ごまだれ
*7種の塩マニア
*梅こしょう
*柚子こしょう
*玄米塩糀
*七味(みよこの七味)
・飲むだし ドリップ仕立て
・だしで乾杯
・薪火の羽釜炊きごはん
【レクチャー】
・だし研究
*鰹節は発酵食品
*うまみの話
・発酵調味料研究
*しょうゆ
*みりん
*米酢
*甘酒
*精進しゃぶしゃぶは、肉や魚介など動物性たんぱく質不使用ですが、
だし、ポン酢に本枯れ節を使用。
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お客様からご感想をいただきました。
◇お野菜と鰹節や昆布のおだしで
こんなに幸せな旨味が生まれるなんて、感動です。
お肉派の子どもたちにも満足してもらえそうな
精進しゃぶしゃぶでした。
かつおの削り節体験は毎回楽しいです。
本物のだしとおいしいお野菜・・・
素材の味を体験できる素敵なイベントでした。
いつも幸せがあふれるイベント開催を
ありがとうございます。
(大野享子様、茨城県つくば市、45歳)
◇鰹節の手削り初体験。
香りはいいし、食べたときのフワフワ感が
今までにない経験でとても感動しました!!
さらに、昆布やサバ削りとコラボしたときの
パワーがすごかったです。
一言でいうと身も心も満たされる幸せの一品。
野菜もごはんもめちゃくちゃ美味しかったし、
たまらなく幸せなひと時でした♡
会場も入った瞬間の木のぬくもりと香りがとてもよくて、
2階に上がった時に「生きてる」のを感じられました。
とても心地よく幸せで、
ずっとこの空間にいたいなーと思う場所でした。
先月のキムチレッスンに続いて、
発酵マリアージュに参加させていただいて、
ますますモコさんのファンになりました♡
(KT様、千葉県流山市、看護師、48歳)
◇場の空間と環境が素晴らしくて、
本当に心地よかったです。
集まる方々も本当に素敵で、
最幸に幸せな時間でした。
だしの発酵マリアージュは、
すばらしい相性のベストカップルですね。
参加して、
食は人生で一番大切なことだと感じました。
モコさんの真摯な熱意が伝わって、
食や自然な生き方など、
さまざまなことに向き合わせて頂けました。
貴重な体験をさせていただきまして、
ありがとうございました。
(SH様 千葉県野田市 主婦 64歳)
======
ありがとうございました。
私への
すてきなメッセージまでいただきまして、
嬉しく思いました。
ご参加の皆さまから
「おいしい」「幸せ」の言葉、
そして笑顔があふれて、
私自身も幸福感で満たされました。
「だしの発酵マリアージュ」は
5回目となりますが、
今回の精進しゃぶしゃぶは、
野菜とだし、発酵調味料が調和して、
”最高のマリアージュ”が生まれたんじゃないかと
思います。
主催ながら
発酵食のすばらしさ、
食のものすごい力を体感して、
感動でいっぱいでした。
ご一緒に分かち合えたこと、
感謝いたします。
次回の発酵マリアージュは、
「冷たいおだし」をテーマに
*究極の冷やし汁
*だしの発酵ジェラートなど予定しています。
体にいいだしや発酵食のことを知って、
もっと気軽に活用して、
健康と幸せを作っていこうという
体験型のワークショップ!
家族の健康を願う方に
特におすすめです。
食を通して、
日本中に幸せを広げる志でお届けします。
詳細決まりましたら
ブログでもお知らせしますね。
お楽しみに。
Instagramでは、
ブログよりタイムリーに記事をアップしています。
だしの発酵マリアージュ
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食べる温活☀️体温を上げる料理研究家✨小川原智子/茨城・東京(@tomoko_ogawara) • Instagram写真と動画
今日も幸せな一日を。
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)