飲むほどに元気になる!畑で発酵居酒屋。

ファームトゥテーブル(Farm to table)
1dayワークショップ。

読んで字のごとく
「農園から食卓へ」ですが、
食卓が農園の中にあるという
「畑で発酵居酒屋」。

私の使命である
「食で日本を元気にする貢献をする」ための食育を
おいしく、楽しい食事の中に盛り込んでいます。

=====

◇ファームトゥテーブル(農園から食卓へ)
◇共食(みんなで楽しく食べよう)
◇栄養バランスのいい食事
◇生活習慣病の予防
◇食の安全(有機野菜使用)
◇環境への配慮(無農薬無化学肥料有機野菜使用)
◇地産地消の推進(つくば市または茨城県産の野菜を使用)
◇農林体験(収穫したての野菜を使用)
◇日本の食文化の継承(おいしい和食を提供)

◇食育の推進(ただ飲む食べるだけではなく参加型の居酒屋さんに)

=====


居酒屋というと、
次の日二日酔いで辛いとか、

食べ過ぎて体が重いとか、

しばらく便秘になるなんていう方もいますが、

「畑で発酵居酒屋」は

お酒を健康的に飲む演出、料理を作って、

飲むほどに元気になる!飲み会を目指します(笑)


 


例えば・・・

よくある〆のラーメンではなく、

畑で発酵居酒屋では、

どーんと味噌汁で〆ていただこうかな~と^^
 


会場は、

茨城県つくば市上郷のいしだファーム。

本日、
有機農園で発酵料理教室を開催しました。


いしだファームの

無農薬無化学肥料有機栽培の

旬の新玉ねぎ、ベビーリーフをメインに、

地産地消の米と野菜を使って、

発酵料理をお楽しみいただきました。

畑で発酵屋では、

玄米塩糀や玄米甘酒、味噌、豆乳ヨーグルト、

漬物、古代発酵食醤(ひしお)、味噌、生醤油など

すべての料理に発酵食を使います!
 


お酒は、

いしだファームさんが懇意にされている

茨城県常総市の蔵元「野村醸造」の日本酒を

ご用意します。利き酒もお楽しみください。



畑で発酵居酒屋では、

料理研究家のわたくしが会話を楽しみながら、

インスピレーションから発酵料理を創造します。

発酵居酒屋速攻満席となっていましたが、
キャンセルが出て1つお席ができました。

■5月25日(土)畑で発酵居酒屋お申し込みはこちらから




 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席→増席→満席
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活