「飲むほどに元気になる」をテーマにした
日本酒と採れたて野菜の発酵料理のマリアージュを
畑でお楽しみいただく「畑で発酵居酒屋」。
つくばいしだファームさんと
建築屋、菊田康人さんと
コラボで好評開催している
「有機農園で発酵料理教室」にご参加の生徒さんから
「畑でお酒と発酵料理楽しんでみたい♡」という
リクエストのお声をいただきまして、
このたび「畑で発酵居酒屋」を初めて企画しました。
速攻満席となっておりましたが、
キャンセルが出てお1つ席ができました。
これまでにない
飲むほどに元気になる「畑で発酵居酒屋」!
飲み会というと、
二日酔いとか、食べ過ぎとか、
次の日便秘だとかいう方もいますが、
「畑で発酵居酒屋」は
お酒を健康的に飲む演出、料理を作って、
飲むほどに元気になる!飲み会を目指します(笑)
例えば・・・
よくある〆のラーメンではなく、
畑で発酵居酒屋では、
どーんと味噌汁で〆ていただこうかな~と^^
ご一緒に畑で
飲むほどに元気になるお酒を楽しみませんか?
会場は、
茨城県つくば市上郷のつくばいしだファーム。
日程は5月25日(土)
健康的に日没前の16時スタート^^
19時にはお帰りいただきます(笑)
二日酔い対策に
「梅醤番茶」もお出しします。
いしだファームの
無農薬無化学肥料有機栽培の
旬の新玉ねぎ、ベビーリーフをメインに、
お酒が進む発酵料理をお楽しみいただきます。
玄米塩糀や玄米甘酒、味噌、豆乳ヨーグルト、
漬物、古代発酵食醤(ひしお)、味噌、生醤油など
すべての料理に発酵食を使います!
ちなみに、塩糀も甘酒も味噌も
漬物も醤も味噌も醤も自家製です。
発酵料理はお野菜が中心。
畑のごちそうを存分にお楽しみいただきます。
新玉ねぎとの相性抜群の
「かつおのたたき」もお楽しみいただきます。
「畑で発酵居酒屋」は、
ただ飲むだけ、ただ食べるだけでの居酒屋さんではなく、
体験型のワークショップスタイルの居酒屋さん(笑)
お酒を楽しみながら、
よかったら野菜の収穫や調理もご一緒に♪
土作りにこだわったベビーリーフは、
栄養価が高く、葉が肉厚で、味が濃いのが特徴。
ドレッシングなしで、
そのままでも甘くておいしいの。
新玉ねぎもお楽しみいただけます。
石田さんの新玉ねぎは、
生で味わうのが一番!
畑で発酵居酒屋では、
料理研究家のモコが
会話を楽しみながら、
インスピレーションから発酵料理を創造します。
料理はインスピレーション。
採れたてのお野菜に触れると、
レシピが浮かんでくるの。
レシピもお知らせしますよ~♪
畑で発酵居酒屋、
お料理もワイルドに。
採れたてのオーガニック野菜は、
ありのまま生かして、
シンプルに料理することが一番。
何よりおいしく、
心と体に栄養を与えてくれます。
発酵だれ、発酵ドレッシング
いろいろお作りしますので、
わいわいお楽しみくださいませ。
発酵料理のメニューをちらっとご紹介(予定)
・薪火のかまど炊き新玉ごはん
・新玉ねぎde鰹のたたき
・オーガニックベビーリーフサラダ
・野菜の串焼き ~ほか
発酵料理教室で人気の
薪火のかまど炊きごはんもお楽しみいただきます。
建築資材の端材を薪に燃やします。
飲むほどに元気になる
畑で発酵居酒屋。
その秘密をちらっとご紹介します。
発酵食には、
・腸内環境の改善
・抗酸化作用(アンチエイジング)
・代謝アップ(ビタミンB群の増加)
・血中悪玉コレステロールの減少
・ストレス減少
・消化吸収アップ
ーなどさまざまな健康効果があることが
研究によって明らかになっています。
(参照:(株)玄米酵素クローズアップ発酵食)
実は、日本酒も「発酵食」。
「酒は百楽の長」という言葉がありますが、
米と麹から作られる
発酵食の日本酒は、
血行を促進し、新陳代謝が活発になると
いわれています。
茨城の地酒×発酵料理の
幸せなマリアージュで
\飲むほどに元気になる「畑で発酵居酒屋」/
日本酒は、
いしだファームさんが懇意にされている
茨城県常総市の蔵元「野村醸造」の日本酒をご用意します。
紬美人
◇純米大吟醸
選び抜かれた酒米を50%まで精白。
味わいに旨みを残しながらも
透明感があります。
エレガントで、きれいな味わいのお酒です。
2023年KURA MASTER日本酒コンクールで
プラチナ賞を受賞。
◇純米吟醸
フルーツのような華やかな香りのする
純米吟醸はふくよかで、
全体の味わいのバランスがよく、
キレがあります。
2017年KURA MASTER日本酒コンクールで
プラチナ賞を受賞。
◇特別純米酒
地元で栽培した酒米「山田錦」を100%使用。
旨み、甘み、コクなど、
米のもつ特性を十分に引き出し、
深い味わいでありながらも軽さがあります。
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【野村醸造】
創業1897年地産地消をモットーに、
地元産の山田錦、雄町、五百万石を長時間水に浸し、
昔ながらの和釜で蒸し上げています。
また、力強い麹づくり、
「低温発酵させてもろみで、やわらかな飲み口に」といくつものこだわりが。
生酛つくりを木桶で発酵させた「紬美人 純米生酛木桶仕込み(生酒)」、
「紬美人山廃 特別純米」など意欲的な酒造りにも取り組んでいます。
=====
日本酒は利き酒もお楽しみいただきます。
今回、
オリジナル日本酒の野菜カクテルもプロデュースします。
「畑で発酵居酒屋」限定です♡
「畑で発酵居酒屋」。
野村醸造の日本酒×発酵料理を
ヒノキのテーブルコーディネートでお楽しみください。
日本酒や発酵料理は、
菊田さん作のダイナミックなヒノキのボードやお皿に
盛り付けます。
日本酒×ヒノキの
あっと驚く飲み方も・・・・プロデュースします。
お楽しみに♡
畑で発酵居酒屋詳細
【日時】
2024年5月25日(土)16時~19時
【会 場】
つくばいしだファーム
(茨城県つくば市)
駐車場あり
【定員】
先着10名様
【参加費】
8,800円(税込)
有機野菜のお土産付き!
【注】お酒をお楽しみいただきますので、
お帰りは運転代行またはお迎えにてお願いします。
*お子さま連れ不可
あなたもご一緒に
畑でお酒を楽しみませんか?
■お申し込みはこちらから>>>
◇こんな方にオススメです
・健康的にお酒を楽しみたい方
・日本酒と発酵料理のマリアージュを楽しみたい方
・日本酒が大好きな方
・もっと健康になりたい方
・発酵料理に興味のある方
・わくわくした時間を過ごしたい方
1つでも当てはまる方はぜひぜひいらしてください。
ご自分のご褒美にという方もぜひぜひ。
男性のご参加も大歓迎です♪
あなたとお会いできるのを楽しみにしております。
主催 住まいるカラナル
料理研究家
イエローハーモニー代表
小川原 智子(おがわら ともこ)
■1971年大阪生まれ。 京都女子大学卒業後、
大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4000人の生徒を指導。
■「子宮温活」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。
■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
コラム執筆、温活アイテムのプロデュース、料理レシピの制作、
法人や団体の健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。
趣味は着物とベリーダンス。
著書「人生が変わる心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
料理教室公式HP https://ogawaratomoko.com/
カラダが喜ぶ住まい。
菊田建築株式会社 代表取締役
菊田 康人(きくた やすと)
グレートカーペンタープレジデント
大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、
日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。
サッカー歴36年。
https://www.just-kikuken.com/
つくばいしだファーム経営者
石田 真也(いしだ しんや)
代々続く農家の家に生まれる。
15年間勤めた自動車会社を辞め、2003年に就農。
2006年に父親が亡くなり、有機農業を受け継ぐ。
土作りの専門家「土壌医」でもある。
石田農園 有機ベビーリーフや有機農作物専門店 (ishida-farm.com)
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)