無農薬無肥料有機栽培の
農家さんと発酵料理教室を開いて、
ふかふかの土に触れ、
土作りの大切さを実感している私は、
サロンのお庭で
オーガニックなガーデニングをしています。

今年もミニ薔薇が次々と開花しました♡

「グリーンアイス」。

咲き始めはピンクですが、

花が大きくなるごとに

白〜グリーンと色が変化するミニ薔薇。


 

お庭のお花は、
ハーブやお野菜と同じく、

無農薬無化学肥料、
消毒や殺菌、肥料も一切なしの

自然栽培で育てています。



薔薇の栽培は難しいというお声を聴きますが、

毎年花を咲かせてくれることに

感謝の気持ちでいっぱいです。


自然栽培というとなんだかかっこいいですが、

夫にはほったらかし?・・・ともいわれます^^


甘やかしてはいませんが、
声はよくかけていますよー(笑)


害虫の被害がないので、

木酢液など自然素材の防虫剤も

使ったことがありません。


雑草や虫を敵と考えず、

自然の力や働きに任せて作物を収穫する

自然農法を取り入れて10数年。


虫も敵と見なすと、害虫となるんだね。

オーガニックなガーデニングで
気付かされたこと。


一雨ごとに
紫陽花の蕾も膨らんで、開花してきました。

 

 

紫陽花の赤ちゃん、可愛い♡



きれいなお花を楽しませてくれてありがとう♡


今日も楽しい一日をお過ごしくださいね。

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)満席
5月23日(木)無農薬の田んぼで田植えワークショップ(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席
6月4日(火)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)残2
6月5日(水)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)残2
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席→追加2→残1

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催決定6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
開催決定7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)
残わずか10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
6月29日(土)マクロビ美髪コラボ(つくば)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)
7月18日&19日開講マクロビ初級(土浦6か月第3木&金)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

手作りした塩麹で

「料理が美味しくなった」とのお声を

たくさんの生徒さんからいただいています♪


野菜炒めや和え物を作るとき、

塩や醤油の代わりに

塩麹を使うだけで、

栄養満点の美味しい一品が出来上がります。


その塩麹作りを体験いただく

「料理がとびきり美味しくなる発酵食」。

本日、

茨城県土浦市の発酵食講座の講師をさせていただきます。



定員以上のお申込みをいただきまして、
増席しての満員御礼、ありがとうございます!



玄米塩麹とハーブ塩麹の実習付き!

ハーブはオーガニックガーデンの

フレッシュな自然栽培ローズマリーなど使います。

ありのまな板をテーブルウェアにして、

ワクワクする塩麹キットを準備しました。



私もご一緒に「玄米塩麹」作ります♪

お申し込みの皆さま、
霞ヶ浦のほとりのレストハウス水郷で
お待ちしています♪



今日も健やかな一日を♪

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)満席
5月23日(木)無農薬の田んぼで田植えワークショップ(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席
6月4日(火)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)残2
6月5日(水)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)残2
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席→追加2→残1

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催決定6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
開催決定7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)
残わずか10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
6月29日(土)マクロビ美髪コラボ(つくば)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)
7月18日&19日開講マクロビ初級(土浦6か月第3木&金)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

「地産地消の米粉スイーツ」をテーマに、

ラヂオつくば「What Tsukuba!」
パーソナルインタビューに
昨日鈴木農場の鈴木健一さんと出演しました!!

 


 

パーソナリティーは赤羽敦子さん。

何度もお目にかかっていましたが、

今回初めて番組出演させていただきました(感謝)


敦子さん、食への造詣が深く、

話を上手に引き出してくださって、

楽しくお話できました♡


鈴木さんはラジオ初出演とのことで

緊張されていましたが、

お人柄のよさがにじみ出る温かいトークで

バッチリ!
 

2人で楽しくお米押しして、

米粉の魅力をお届けしました。


 

番組では、
鈴木農場さんの応援で企画した

米粉を使ったスイーツ料理教室のご紹介

いただきました。

 

赤羽さんと鈴木さんに

米粉で作った

「りんごのババロワ風」をお持ちしました。

 

 

鈴木農場さんは、
無農薬無化学肥料有機栽培米の

米粉作りにチャレンジされたばかり。

「米粉スイーツ」料理教室では、
米粉の美味しさを生かした
スイーツレシピをご紹介します。



スイーツというと、
小麦粉や卵、バターを作るのが一般的ですが、
小麦粉も卵もバターも使わない
体にやさしい【米粉スイーツ】レシピ。


ぜひあなたにも

召し上がっていただきたいな♡

 

 

7月3日(水)5日(金)6日(土)
NEW 食べるほど幸せになる「米粉スイーツ」

 

 


今日も健やかな一日を♪

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)満席
5月23日(木)無農薬の田んぼで田植えワークショップ(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席
6月4日(火)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)残2
6月5日(水)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)残2
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席→追加2→残1

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催決定6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
開催決定7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)
残わずか10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
6月29日(土)マクロビ美髪コラボ(つくば)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)
7月18日&19日開講マクロビ初級(土浦6か月第3木&金)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活