無農薬無肥料有機栽培の
農家さんと発酵料理教室を開いて、
ふかふかの土に触れ、
土作りの大切さを実感している私は、
サロンのお庭で
オーガニックなガーデニングをしています。
今年もミニ薔薇が次々と開花しました♡
「グリーンアイス」。
咲き始めはピンクですが、
花が大きくなるごとに
お庭のお花は、
ハーブやお野菜と同じく、
無農薬無化学肥料、
消毒や殺菌、肥料も一切なしの
自然栽培で育てています。
薔薇の栽培は難しいというお声を聴きますが、
毎年花を咲かせてくれることに
感謝の気持ちでいっぱいです。
自然栽培というとなんだかかっこいいですが、
夫にはほったらかし?・・・ともいわれます^^
甘やかしてはいませんが、
声はよくかけていますよー(笑)
害虫の被害がないので、
木酢液など自然素材の防虫剤も
使ったことがありません。
雑草や虫を敵と考えず、
自然の力や働きに任せて作物を収穫する
自然農法を取り入れて10数年。
虫も敵と見なすと、害虫となるんだね。
オーガニックなガーデニングで
気付かされたこと。
一雨ごとに
紫陽花の蕾も膨らんで、開花してきました。
紫陽花の赤ちゃん、可愛い♡
きれいなお花を楽しませてくれてありがとう♡
今日も楽しい一日をお過ごしくださいね。
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)