飲むほどに元気になる!畑で発酵居酒屋。
ファームトゥテーブル(Farm to table)の
1dayワークショップ。
読んで字のごとく
「農園から食卓へ」ですが、
食卓が農園の中にあるという
「畑で発酵居酒屋」。
私の使命である
「食で日本を元気にする貢献をする」ための食育を
おいしく、楽しい食事の中に盛り込んでいます。
=====
◇ファームトゥテーブル(農園から食卓へ)
◇共食(みんなで楽しく食べよう)
◇栄養バランスのいい食事
◇生活習慣病の予防
◇食の安全(有機野菜使用)
◇環境への配慮(無農薬無化学肥料有機野菜使用)
◇地産地消の推進(つくば市または茨城県産の野菜を使用)
◇農林体験(収穫したての野菜を使用)
◇日本の食文化の継承(おいしい和食を提供)
◇食育の推進(ただ飲む食べるだけではなく参加型の居酒屋さんに)
=====
居酒屋というと、
次の日二日酔いで辛いとか、
食べ過ぎて体が重いとか、
しばらく便秘になるなんていう方もいますが、
「畑で発酵居酒屋」は
お酒を健康的に飲む演出、料理を作って、
例えば・・・
よくある〆のラーメンではなく、
畑で発酵居酒屋では、
どーんと味噌汁で〆ていただこうかな~と^^
会場は、
茨城県つくば市上郷のいしだファーム。
本日、
有機農園で発酵料理教室を開催しました。
いしだファームの
無農薬無化学肥料有機栽培の
旬の新玉ねぎ、ベビーリーフをメインに、
地産地消の米と野菜を使って、
発酵料理をお楽しみいただきました。
畑で発酵屋では、
玄米塩糀や玄米甘酒、味噌、豆乳ヨーグルト、
漬物、古代発酵食醤(ひしお)、味噌、生醤油など
すべての料理に発酵食を使います!
お酒は、
いしだファームさんが懇意にされている
茨城県常総市の蔵元「野村醸造」の日本酒を
ご用意します。利き酒もお楽しみください。
畑で発酵居酒屋では、
料理研究家のわたくしが会話を楽しみながら、
インスピレーションから発酵料理を創造します。
発酵居酒屋速攻満席となっていましたが、
キャンセルが出て1つお席ができました。
■5月25日(土)畑で発酵居酒屋お申し込みはこちらから
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)