飲むほどに元気になる!畑で発酵居酒屋。

ファームトゥテーブル(Farm to table)
1dayワークショップ。

読んで字のごとく
「農園から食卓へ」ですが、
食卓が農園の中にあるという
「畑で発酵居酒屋」。

私の使命である
「食で日本を元気にする貢献をする」ための食育を
おいしく、楽しい食事の中に盛り込んでいます。

=====

◇ファームトゥテーブル(農園から食卓へ)
◇共食(みんなで楽しく食べよう)
◇栄養バランスのいい食事
◇生活習慣病の予防
◇食の安全(有機野菜使用)
◇環境への配慮(無農薬無化学肥料有機野菜使用)
◇地産地消の推進(つくば市または茨城県産の野菜を使用)
◇農林体験(収穫したての野菜を使用)
◇日本の食文化の継承(おいしい和食を提供)

◇食育の推進(ただ飲む食べるだけではなく参加型の居酒屋さんに)

=====


居酒屋というと、
次の日二日酔いで辛いとか、

食べ過ぎて体が重いとか、

しばらく便秘になるなんていう方もいますが、

「畑で発酵居酒屋」は

お酒を健康的に飲む演出、料理を作って、

飲むほどに元気になる!飲み会を目指します(笑)


 


例えば・・・

よくある〆のラーメンではなく、

畑で発酵居酒屋では、

どーんと味噌汁で〆ていただこうかな~と^^
 


会場は、

茨城県つくば市上郷のいしだファーム。

本日、
有機農園で発酵料理教室を開催しました。


いしだファームの

無農薬無化学肥料有機栽培の

旬の新玉ねぎ、ベビーリーフをメインに、

地産地消の米と野菜を使って、

発酵料理をお楽しみいただきました。

畑で発酵屋では、

玄米塩糀や玄米甘酒、味噌、豆乳ヨーグルト、

漬物、古代発酵食醤(ひしお)、味噌、生醤油など

すべての料理に発酵食を使います!
 


お酒は、

いしだファームさんが懇意にされている

茨城県常総市の蔵元「野村醸造」の日本酒を

ご用意します。利き酒もお楽しみください。



畑で発酵居酒屋では、

料理研究家のわたくしが会話を楽しみながら、

インスピレーションから発酵料理を創造します。

発酵居酒屋速攻満席となっていましたが、
キャンセルが出て1つお席ができました。

■5月25日(土)畑で発酵居酒屋お申し込みはこちらから




 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席→増席→満席
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

「飲むほどに元気になる」をテーマにした
日本酒と採れたて野菜の発酵料理のマリアージュを
畑でお楽しみいただく「畑で発酵居酒屋」
 

つくばいしだファームさんと
建築屋、菊田康人さんと
コラボで好評開催している
「有機農園で発酵料理教室」にご参加の生徒さんから
「畑でお酒と発酵料理楽しんでみたい♡」という

リクエストのお声をいただきまして、
このたび「畑で発酵居酒屋」を初めて企画しました。

畑で発酵居酒屋


速攻満席となっておりましたが、
キャンセルが出てお1つ席ができました。

 

■畑で発酵居酒屋お申し込みはこちらから>>>


 

これまでにない
飲むほどに元気になる「畑で発酵居酒屋」

 

飲み会というと、
二日酔いとか、食べ過ぎとか、
次の日便秘だとかいう方もいますが、


「畑で発酵居酒屋」は
お酒を健康的に飲む演出、料理を作って、
飲むほどに元気になる!飲み会を目指します(笑)



例えば・・・
よくある〆のラーメンではなく、
畑で発酵居酒屋では、

どーんと味噌汁で〆ていただこうかな~と^^



ご一緒に畑で
飲むほどに元気になるお酒を楽しみませんか?


 

会場は、
茨城県つくば市上郷のつくばいしだファーム。

 

日程は5月25日(土)
 

健康的に日没前の16時スタート^^

19時にはお帰りいただきます(笑)



二日酔い対策に
「梅醤番茶」もお出しします。


〈参照〉マクロビオティック流二日酔い対策

 

いしだファームの
無農薬無化学肥料有機栽培の
旬の新玉ねぎ、ベビーリーフをメインに、
お酒が進む発酵料理をお楽しみいただきます。


玄米塩糀や玄米甘酒、味噌、豆乳ヨーグルト、
漬物、古代発酵食醤(ひしお)、味噌、生醤油など
すべての料理に発酵食を使います!



ちなみに、塩糀も甘酒も味噌も
漬物も醤も味噌も醤も自家製です。


発酵料理はお野菜が中心。


畑のごちそうを存分にお楽しみいただきます。


新玉ねぎとの相性抜群の
「かつおのたたき」もお楽しみいただきます。


「畑で発酵居酒屋」は、
ただ飲むだけ、ただ食べるだけでの居酒屋さんではなく、
体験型のワークショップスタイルの居酒屋さん(笑)


お酒を楽しみながら、
よかったら野菜の収穫や調理もご一緒に♪




土作りにこだわったベビーリーフは、
栄養価が高く、葉が肉厚で、味が濃いのが特徴。
ドレッシングなしで、
そのままでも甘くておいしいの。



新玉ねぎもお楽しみいただけます。
石田さんの新玉ねぎは、
生で味わうのが一番!


 

 

畑で発酵居酒屋では、
料理研究家のモコが
会話を楽しみながら、
インスピレーションから発酵料理を創造します。

 

小川原智子


料理はインスピレーション。
採れたてのお野菜に触れると、
レシピが浮かんでくるの。


レシピもお知らせしますよ~♪


畑で発酵居酒屋、
お料理もワイルドに。


採れたてのオーガニック野菜は、
ありのまま生かして、
シンプルに料理することが一番。
何よりおいしく、
心と体に栄養を与えてくれます。


発酵だれ、発酵ドレッシング
いろいろお作りしますので、
わいわいお楽しみくださいませ。


発酵料理のメニューをちらっとご紹介(予定)


・薪火のかまど炊き新玉ごはん
・新玉ねぎde鰹のたたき
・オーガニックベビーリーフサラダ 
・野菜の串焼き ~ほか


発酵料理教室で人気の
薪火のかまど炊きごはんもお楽しみいただきます。



建築資材の端材を薪に燃やします。





飲むほどに元気になる
畑で発酵居酒屋。

その秘密をちらっとご紹介します。
 

発酵食には、
・腸内環境の改善
・抗酸化作用(アンチエイジング)
・代謝アップ(ビタミンB群の増加)
・血中悪玉コレステロールの減少
・ストレス減少
・消化吸収アップ
ーなどさまざまな健康効果があることが
研究によって明らかになっています。

(参照:(株)玄米酵素クローズアップ発酵食)
 

実は、日本酒も「発酵食」。

「酒は百楽の長」という言葉がありますが、

米と麹から作られる

発酵食の日本酒は、

血行を促進し、新陳代謝が活発になると

いわれています。


 
 

茨城の地酒×発酵料理の

幸せなマリアージュで

\飲むほどに元気になる「畑で発酵居酒屋」/

 

日本酒は、
いしだファームさんが懇意にされている
茨城県常総市の蔵元「野村醸造」の日本酒をご用意します。



紬美人

◇純米大吟醸
選び抜かれた酒米を50%まで精白。
味わいに旨みを残しながらも
透明感があります。
エレガントで、きれいな味わいのお酒です。
2023年KURA MASTER日本酒コンクールで
プラチナ賞を受賞。
 

◇純米吟醸
フルーツのような華やかな香りのする
純米吟醸はふくよかで、
全体の味わいのバランスがよく、
キレがあります。
2017年KURA MASTER日本酒コンクールで
プラチナ賞を受賞。

◇特別純米酒
地元で栽培した酒米「山田錦」を100%使用。
旨み、甘み、コクなど、
米のもつ特性を十分に引き出し、
深い味わいでありながらも軽さがあります。

=====

【野村醸造】
創業1897年地産地消をモットーに、
地元産の山田錦、雄町、五百万石を長時間水に浸し、
昔ながらの和釜で蒸し上げています。
また、力強い麹づくり、
「低温発酵させてもろみで、やわらかな飲み口に」といくつものこだわりが。
生酛つくりを木桶で発酵させた「紬美人 純米生酛木桶仕込み(生酒)」、
「紬美人山廃 特別純米」など意欲的な酒造りにも取り組んでいます。

=====
 

日本酒は利き酒もお楽しみいただきます。



今回、
オリジナル日本酒の野菜カクテルもプロデュースします。

「畑で発酵居酒屋」限定です♡


  

「畑で発酵居酒屋」。


野村醸造の日本酒×発酵料理を
ヒノキのテーブルコーディネートでお楽しみください。





日本酒や発酵料理は、
菊田さん作のダイナミックなヒノキのボードやお皿に
盛り付けます。

 

日本酒×ヒノキの
あっと驚く飲み方も・・・・プロデュースします。

お楽しみに♡
 

 

畑で発酵居酒屋詳細

 

【日時】
2024年5月25日(土)16時~19時

【会 場】

つくばいしだファーム

(茨城県つくば市)

駐車場あり

【定員】
先着10名様

【参加費】
8,800円(税込)

有機野菜のお土産付き!

【注】お酒をお楽しみいただきますので、
お帰りは運転代行またはお迎えにてお願いします。

*お子さま連れ不可
 

あなたもご一緒に
畑でお酒を楽しみませんか?


■お申し込みはこちらから>>>

 


◇こんな方にオススメです

 

・健康的にお酒を楽しみたい方
 

・日本酒と発酵料理のマリアージュを楽しみたい方


・日本酒が大好きな方


・もっと健康になりたい方



・発酵料理に興味のある方


・わくわくした時間を過ごしたい方

 


1つでも当てはまる方はぜひぜひいらしてください。
 

 

ご自分のご褒美にという方もぜひぜひ。
男性のご参加も大歓迎です♪

 


あなたとお会いできるのを楽しみにしております。

主催 住まいるカラナル


料理研究家
イエローハーモニー代表

小川原 智子(おがわら ともこ)



 

■1971年大阪生まれ。 京都女子大学卒業後、
大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、

2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。

22年間で延べ1万4000人の生徒を指導。

 

■「子宮温活」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、

体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

 

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、

「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」「長年の夢を叶えられた」と

人生まで変化する生徒が続出。

 

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに

コラム執筆、温活アイテムのプロデュース、料理レシピの制作、

法人や団体の健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。

講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

 

趣味は着物とベリーダンス。

 

著書「人生が変わる心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

 

料理教室公式HP https://ogawaratomoko.com/

カラダが喜ぶ住まい。
菊田建築株式会社 
代表取締役

菊田 康人(きくた やすと)


グレートカーペンタープレジデント

大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、
日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。

サッカー歴36年。

https://www.just-kikuken.com/


つくばいしだファーム経営者

石田 真也(いしだ しんや)


代々続く農家の家に生まれる。
15年間勤めた自動車会社を辞め、2003年に就農。
2006年に父親が亡くなり、有機農業を受け継ぐ。
土作りの専門家「土壌医」でもある。
石田農園 有機ベビーリーフや有機農作物専門店 (ishida-farm.com)

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席→残1
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)


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食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

ゴールデンウィーク最終日。
いかがお過ごしですか。


 

帰省や旅行、お出かけを
楽しまれていることと思います。

お出かけ中は、
いつもより
おしいものを食べる機会が増えて、
楽しいですよね。

そんな中で

「ゴールデンウィーク食べ過ぎた」

・・・という方も多いことと思います。


外食が増えると、

 

・肌荒れ
・疲れがとれない

・風邪が長引く

・カラダがだるい

・体重が増加

・口内炎

・胃もたれ

・便秘

 

 

ーなどなど、体の不調が出てきている方もいるかもしれません。



私も
ゴールデンウィーク中、
家族やお友達と
おもてなしや外食を楽しみました。


4月末には
出張料理人の中村一夫さんに依頼して、
ありのまな板を作っていただいている
建築屋の菊田康人さんと
食べる森林浴ランチ会を企画しました。





できるだけ
和食やごはんとお野菜中心の食事を
選ぶようにしていますが、
ハレの日の食事として、
外食も楽しんでいます。

食べ過ぎたと感じるときは、
メンテナンスする食材を
取り入れてリセットするようにしています。
 

 

食べ物で体をリセットできれば、
肌の不調や体重増加は起きにくくなります。

 

 

GWの食べ過ぎをリセットする
5つの食事法と運動

 

 

ーをご紹介します。

 

 

台所にある身近な食べ物で

すぐにできるものばかり!!!

 

 

ご馳走の食べ過ぎによる不調を

食事で解消して、キレイをキープしましょう!!




作ってみてね!

 

①ご馳走を食べすぎたとき・・・

 

・次の日の朝食を抜く「半日断食」

 

いつもよりもよ~く噛んで食べる

⇒唾液がたっぷり出ると、消化を助けてくれますよ

・お肉や魚、餅、甘いもの・・・
食べ過ぎた食べ物を減らす(やめる)

・野菜を中心にした食事に

⇒特に食物繊維が豊富な野菜をたっぷり!
脂肪として吸収される前にデトックス可能です。

・消化のいい食事に
⇒生のままよりも
「煮る」「蒸す」「ゆでる」などの過熱調理をする

⇒油や香辛料はできるだけ使わない

脂っぽいもの、生クリームやバターなどの
乳脂肪分が多いもの、
甘いものなどは胃に負担をかけるので控えましょう。

 

②甘いものを食べ過ぎたとき・・・

 

・梅醤番茶

image
 

URL2梅醤番茶レシピ・詳細はこちら


・具沢山のみそ汁

 

③こってりお肉料理を食べ過ぎたとき・・・

 

・りんご

⇒お肉の脂をさっぱり。

お手当てドリンクとしては、

りんご果汁にレモン汁1~2滴加えて飲んでみて。


 

・干ししいたけ

⇒干ししいたけに水を加えて火を通して、醤油でちょうどいい塩加減にして飲む。

 

・ねぎ&しいたけ
⇒肉のエネルギーを中和してくれる

ねぎやしいたけなどたっぷり使ったお料理を。

 

④魚を食べ過ぎたとき・・・

 

・大根

⇒とにかく大根をたーーーっぷり!

魚の脂を溶かして、消化を助けてくれます。

火を入れるより、
すりおろしたての酵素たっぷりの大根おろしが効果大!

⇒大根のすりおろしに、レモンの絞り汁とお醤油少々。

 

 

・かんきつ類

⇒油脂分解作用があり、

魚のエネルギーを中和してくれ、

肝臓の働きも助けてくれます。


⑤ごはん、もちを食べ過ぎたとき・・・

 

・梅干し

⇒「食毒」を和らげてくれるパワーがあります。



 

・りんご+レモン

⇒りんご果汁にレモン汁1~2滴加えて飲む。
 

=====

食事のリセットは早めがオススメです。

暴飲暴食をしたら

2日以内を目標にリセットをかけることが理想です。

いつもより食べ過ぎない=腹八分目を意識してみましょう。

遅くても1週間以内くらいみて、

毎日の食事で体の調整してみましょう。

 

食事だけではなく、
 

 

・半身浴  ⇒デトックス

 

・体を動かす  ⇒脂肪燃焼

 


~も合わせてやってみましょう。

 

体を動かす時間なんてないよ~という方には、
家の中でもできる「足踏み」をおすすめします。

 

 

はい、

その場で「足踏み」です。



簡単にできて、血流をアップ!

足踏みといってもまじめにやってみると・・・。
効果が大きいの。



腕をしっかり振りながら、

足を高く上げてその場で歩いてみると、

体がぽかぽか温かくなってくるんですよ~。

 



足はひざが足の付け根の高さまで届くくらい。
ふくらはぎが鍛えられ、
全身の血流の改善も期待できるようです。


 

実はサロンで一日お仕事で

お散歩や運動ができないとき、

実は私、「足踏み」やってま~~~す。


ちょっと人に見られると、

恥ずかしいものがありますが・・・^^

ゴールデンウィーク最終日。
今日も健やかな一日となりますように。
 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席→増席→満席
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

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満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)


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