みかんの売れ行き | おひさまだより ブログ版

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山口県下関市のみかん農家です。
金子農園を「誰もが農業・自然と触れ合い共存し味と思い出を
提供する農業テーマパーク」にしたいと考えています。

直売所にて販売していただいている金子農園のみかん。

試食用も持って行っているためか非常に好調です!

ジャーン!
清末のみかん農家+α-CA3I01340001.jpg

こんな感じでお店の方にもオススメ品として推していただいてます。

こんなにお店の方にも良くしていただいてお客さんにも買って貰えるとは嬉し限りです(゜∀゜ノ)ノヤター


そんな金子農園のみかんのキャッチフレーズは
『甘さと酸味のバランスが絶妙』

『酸味いらないんじゃない?』とか『甘いのが良い…』というのも良く言われます。

しかし!

ビールだって珈琲だって美味しいとは対局に位置するであろう苦味によってコクとか出します。

みかんも一緒です(゜∀゜)

酸味が無いと味に深みが出ないんですよ。

代々みかんを作っているので勿論味に自信アリ。

だけども我が家を含む清末産みかんにも悲しい過去があります。

それは、酸っぱくて美味しくないと言われた過去です。

ただ、これには理由があります。

通常、みかんは収穫後に倉庫に寝かせることによって酸味を抜き、甘味を増やします。

しかし、これをやると歩留まり(販売量)が劣化などの理由で少なくなります。

そのため農協が歩留まりを良くするために早めに収穫・出荷するようになったそうです。

結果異様に酸っぱい清末みかんの出来上がり(ノ△T)

タイミング外したら大変なことになる良い例と思って金子農園の名前で売る時は万全の状態で出してます(本当は、当然ですけど)。

花○ベジタブルさんでの販売や直売での販売を行っています。

50年以上みかんを作り続けている歴史があるので金子農園のみかん是非食べてみて下さい!