【スケールデカ過ぎ!桁外れの面白さ!絵本『おおきなおおきなおいも』】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
7日間ブックカバーチャレンジ
「読書文化の普及に貢献するためのチャレンジ」の
バトン受け取りました。
私からご紹介する7日目ラストは、
絵本『おおきなおおきなおいも』
赤羽末吉作
ストーリーは
芋掘り遠足が雨で延期に。
そこで
がっかりする園児と1週間待ったら
デカくなっているおいもの空想を
絵描きながら、
想像を超えた世界が。
おいも以外はなんと線描き、
そのシンプルさが、
子どもたちと先生の
生き生きと動き回る様子や、
おいもの桁外れな存在感が
伝わってくるから不思議です。
最後にはおいもを沢山食べて、
おならで空まで飛んじゃう
あり得ないほどの
スケールの大きさが大好き💕
想像力は、
わくわく膨む無限の力
雨で中止だった遠足が
想像の力で
すごい楽しい世界になりました。
今こそ必要な力なのかもしれない!
7日目最後はやっぱり
これ『おおきなおおきなおいも』で
締めくくり!
#7日間ブックカバーチャレンジ
終了
*〜*〜*〜*〜*
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
野菜の徹底活用術テキスト#野菜徹底活用術 #旬菜クッキング #山梨ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #魚料理 #野菜は丸ごと
#野菜ソムリエ料理教室
#野菜ソムリエ料理教室
#山梨料理教室
#山梨飾り巻き寿司教室
#日本料理学校協会
#食育インストラクター推進校
#大人の習い事
#資格の取れる教室
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
枠
■旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!
エッセンス料理室
#野菜ソムリエ料理教室Essence