【鮮度は○○に出る!今が旬ホクホク甘い空豆グリル焼き】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
初夏の味覚、空豆をいただきました。
季節ものをお裾分けして
いただけるのは
本当に有り難いことです!
1番好きなの食べ方は、
皮ごと焦がした
グリル焼き。
塩をわずかにつけて食べれば
焼き立てはもうたまりません(#^.^#)
空豆の栄養は
たんぱく質が豊富な優秀食材、
カリウムやマグネシウム、リンなど
ミネラルも豊富
ナトリウム(塩分)を排泄したり、
高血圧にも効果があります。
さらにビタミンB1、B2、Cも
含まれているので
疲労回復、風邪の予防、美肌効果も
期待できます。
塩茹で空豆も美味しいです!
でも
鮮度の違いで
茹で時間が変わります。
鮮度が良いと
この部分が緑色ですが
鮮度が落ちるとここが
茶色くなります。
これを『おはぐろ』と呼びます。
おはぐろの時は
長めに茹でるのがポイント
サヤ付きで
鮮度の良いものの見分けるには
艶やかな緑色で
ふっくら弾力があって
白い産毛があるものです
鮮度が良いとホクホク
おいしさにも差が出ます!
旬の野菜をお楽しみくださいませ!
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
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