【親子で作ろう♪郷土食レッスン】
野菜ソムリエ料理教室エッセンスの
きくちゃん先生こと
大久保掬恵です。
今日は山梨県の委託事業の
親子料理教室でした。
郷土料理作りましたよ!
郷土食のアレンジ
🍅トマトほうとうと
クレソンと葡萄🍇のサラダ♪
山梨県料理学校協会の
先生方とご一緒に。
私はクレソンとフルーツサラダ担当
させていただきました!
クレソンのお話し少々
意外と知られていませんが
生産量日本一の山梨クレソン。
道志村の綺麗な水で育ちます。
クレソンといえば、
ステーキやハンバーグに
付け添えられている
オマケみたいな存在だと
思っている人が多いですが
実はスーパー野菜なんです!
ビタミン、ミネラル、食物繊維と
バランスよく含み
野菜の中でもトップクラスです!
女性には
美容、アンチェインジング効果なら
生食がおススメ!
皆さんご存知の通り山梨が名産地の
葡萄🍇も使ってサラダ♪
できました!
フルーツ入りサラダには、
穀物酢よりも
フルーツ酢やワインビネガーが
ベストマッチ❤️
おススメです!
ツンとした穀物酢よりも
優しい酸味と甘さが
フルーツサラダに良く合うんです!
こちらが出来上がった
トマトほうとうとクレソンと葡萄サラダ
皆さん美味しそうにできました‼︎
ぜひお家でも
山梨の郷土食に親しみ
楽しんでいただけたら
良いですね。
参加者の皆様
先生方お疲れ様でした!
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
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エッセンス料理室
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