親子で作ろう!郷土食レッスン☆意外と知らないクレソン日本一生産量 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

【親子で作ろう♪郷土食レッスン】


野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと

大久保掬恵です。





今日は山梨県の委託事業の

親子料理教室でした。


郷土料理作りましたよ!



郷土食のアレンジ

🍅トマトほうとうと




クレソンと葡萄🍇のサラダ♪





 山梨県料理学校協会の

先生方とご一緒に。




私はクレソンとフルーツサラダ担当

させていただきました!


クレソンのお話し少々




意外と知られていませんが

生産量日本一の山梨クレソン。


道志村の綺麗な水で育ちます。


クレソンといえば、
ステーキやハンバーグに
付け添えられている
オマケみたいな存在だと
思っている人が多いですが


実はスーパー野菜なんです!


ビタミン、ミネラル、食物繊維と
バランスよく含み
野菜の中でもトップクラスです!



女性には
美容、アンチェインジング効果なら
生食がおススメ!





その他の食べ方は
炒め物、天ぷら、お浸し、鍋ものなど





結構幅広く使えるんです!

ステーキの付け合わせだけじゃなく
もっと身近に感じてもらえたら
良いですね‼︎

さて
話はもどって

皆さんご存知の通り山梨が名産地の

葡萄🍇も使ってサラダ♪

できました!





フルーツ入りサラダには、

穀物酢よりも

フルーツ酢やワインビネガーが

ベストマッチ❤️


おススメです!



ツンとした穀物酢よりも


優しい酸味と甘さが

フルーツサラダに良く合うんです!



こちらが出来上がった

トマトほうとうとクレソンと葡萄サラダ

皆さん美味しそうにできました‼︎


ぜひお家でも

山梨の郷土食に親しみ

楽しんでいただけたら

良いですね。



参加者の皆様

先生方お疲れ様でした!

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室