【曲げわっぱ意外と難しい⁈丼詰め方】
野菜ソムリエ料理教室エッセンスの
きくちゃん先生こと
大久保 掬恵(きくえ)です。
先週も息子弁当に
社食弁当に義母ランチと
よく頑張りましたー!
↑誰も褒めてくれないから
自分で褒めちゃいます(笑)
曲げわっぱ弁当箱は
詰め方一つで
表情が彩り良く
美人さんになるんです。
それには詰める時に
ちょっとしたコツありまして
どんなだと思います?
困りごとを聞くと
まずは丼もの作った時に
息子が1番嫌がるのが
丼のタレがご飯だけでなく
他のおかずにも混ざってしまい
ぐちゃぐちゃになることだそう。
そこで
丼もの詰める時は
①おかずと丼ものをしっかりと仕切り
タレが全部に混ざらない
②丼ものの上にのった具材が
あちこち動かないように
きっちりと詰めて固定すること
詳しくは
こちらをご覧くださいませ
朝から
秋刀魚をたくさん捌き
蒲焼丼弁当になりました。
魚捌きは何回もすれば、
ちゃんと手際よくなりますから
お弁当作りは良い訓練にもなります。
骨は無駄なくカリッと
骨煎餅で酒のつまみになりました!
さてお弁当のメニューは
○秋刀魚の蒲焼丼
ネギときのことかぼちゃ添え
○土鍋炊きもち麦ご飯
○春雨と木耳のサラダ
○りんごと大根の甘酢漬け
○紫玉ねぎのピクルス
社食弁当はこちら
お魚さばく時は、
ゴミの日に合わせると
良いですよ〜!
おススメでーす。
では
明日の日曜日ゆっくりしたら
また月曜日からお弁当作り
共に頑張りましょう!
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
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