曲げわっぱ意外と難しい⁈丼詰め方 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【曲げわっぱ意外と難しい⁈丼詰め方】

野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと

大久保 掬恵(きくえ)です。




先週も息子弁当に

社食弁当に義母ランチと

よく頑張りましたー!



↑誰も褒めてくれないから

自分で褒めちゃいます(笑)







曲げわっぱ弁当箱は

詰め方一つで

表情が彩り良く

美人さんになるんです。



それには詰める時に

ちょっとしたコツありまして


どんなだと思います?


困りごとを聞くと

まずは丼もの作った時に

息子が1番嫌がるのが


丼のタレがご飯だけでなく

他のおかずにも混ざってしまい

ぐちゃぐちゃになることだそう





そこで

丼もの詰める時は

①おかずと丼ものをしっかりと仕切り

タレが全部に混ざらない


②丼ものの上にのった具材が

あちこち動かないように

きっちりと詰めて固定すること



詳しくは

こちらをご覧くださいませ


https://youtu.be/QCpc-lingqE




朝から

秋刀魚をたくさん捌き

蒲焼丼弁当になりました。





魚捌きは何回もすれば、

ちゃんと手際よくなりますから

お弁当作りは良い訓練にもなります






骨は無駄なくカリッと

骨煎餅で酒のつまみになりました!




 

 

さてお弁当のメニューは

 

 

 

 




○秋刀魚の蒲焼丼

ネギときのことかぼちゃ添え

○土鍋炊きもち麦ご飯

○春雨と木耳のサラダ

○りんごと大根の甘酢漬け

○紫玉ねぎのピクルス


社食弁当はこちら






お魚さばく時は、

ゴミの日に合わせると

良いですよ〜!

おススメでーす。

 


では

明日の日曜日ゆっくりしたら

また月曜日からお弁当作り

共に頑張りましょう!


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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