体温1℃上がると免疫力30 %アップ秋野菜で温めよう! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 【体温1℃上がると免疫力30 %アップ秋野菜弁当】


野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと


大久保 掬恵(きくえ)です。




今日はお馴染みさんの

研修弁当のご依頼を受けて


秋野菜たっぷり弁当

作らせていただきました!



研修のほっこりひと時は、

秋野菜たっぷりで

目にも嬉しい弁当


寛いでいただけたらと思います!



※もう無くなっちゃった食材もあるけどね〜


さつま芋やキノコ、茄子、

紅葉人参、マスカットなど、

山梨の秋を詰めました!





健康にこだわる方々の

勉強会のお弁当だから

素材にもこだわって作りました!




 野菜と言えばサラダ⁈



いえいえ、

秋からは熱を通した野菜の方が

おすすめなんです





 

 秋野菜は根菜類や

加熱に向く野菜が多く

体を温めてくれる働きがあります!




温野菜に向いている野菜は
ブロッコリー・アスパラガス・
なす・ほうれん草・
チンゲン菜・レンコン・
とうもろこし・かぼちゃ・イモ類・キノコ類など

生も温野菜もどっちもOKは
キャベツ・大根・カブ・ピーマン・人参・
玉ねぎなどです
体温1℃アップで30 %アップ

秋冬は温野菜で体を温めて
免疫力アップ
していきたいですね!


 

 

 

 



本日のお弁当メニューは


本日のお弁当

○豆腐と鶏肉つくねと茄子とキノコ黒酢餡

○秋の煮物

さつま芋、人参、鶏肉、こんにゃく、大根、インゲン

○ひじきと豆腐の胡麻サラダ、枝豆入り

○紫玉ねぎのマスカット漬け

○土鍋炊きご飯

ゆかり、梅肉風ルバーブ塩煮、昆布と大根の佃煮



 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室