【体温1℃上がると免疫力30 %アップ秋野菜弁当】
野菜ソムリエ料理教室エッセンスの
きくちゃん先生こと
大久保 掬恵(きくえ)です。
今日はお馴染みさんの
研修弁当のご依頼を受けて
秋野菜たっぷり弁当
作らせていただきました!
研修のほっこりひと時は、
秋野菜たっぷりで
目にも嬉しい弁当
寛いでいただけたらと思います!
※もう無くなっちゃった食材もあるけどね〜
さつま芋やキノコ、茄子、
紅葉人参、マスカットなど、
山梨の秋を詰めました!
健康にこだわる方々の
勉強会のお弁当だから
素材にもこだわって作りました!
野菜と言えばサラダ⁈
いえいえ、
秋からは熱を通した野菜の方が
おすすめなんです。
秋野菜は根菜類や
加熱に向く野菜が多く
体を温めてくれる働きがあります!
温野菜に向いている野菜は
ブロッコリー・アスパラガス・
なす・ほうれん草・
チンゲン菜・レンコン・
とうもろこし・かぼちゃ・イモ類・キノコ類など。
生も温野菜もどっちもOKは
キャベツ・大根・カブ・ピーマン・人参・
玉ねぎなどです
秋冬は温野菜で体を温めて
免疫力アップ
していきたいですね!
本日のお弁当メニューは
本日のお弁当
○豆腐と鶏肉つくねと茄子とキノコ黒酢餡
○秋の煮物
さつま芋、人参、鶏肉、こんにゃく、大根、インゲン
○ひじきと豆腐の胡麻サラダ、枝豆入り
○紫玉ねぎのマスカット漬け
○土鍋炊きご飯
ゆかり、梅肉風ルバーブ塩煮、昆布と大根の佃煮
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
枠
■旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!
エッセンス料理室
#野菜ソムリエ料理教室Essence
#野菜ソムリエ料理教室
#野菜ソムリエ料理教室
#山梨料理教室
#山梨飾り巻き寿司教室
#日本料理学校協会
#食育インストラクター推進校
#大人の習い事
#資格の取れる教室