野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です!
今回のお弁当は
ちょっとひと手間で
美味しそう感アップの
飾り切り‼︎
でもね、
おしゃれに飾り切りすると、
勿体無いのが、
ギャァァァ!もったいない‼︎
でもね、
あの手があった‼︎
椎茸の飾り切りや軸、
型抜きした人参は
細かく刻み
鶏ひき肉と合わせて、
高野豆腐に射込みました。
すると
食感も彩も楽しめます!
食品ロスを減らして、
彩豊かに一石二鳥‼︎
野菜は無駄なく有効活用✨
*今日のメニューは*
○切屑野菜射込み高野豆腐
○鯖の柚庵焼き
○ひじきの煮物
○青菜と人参の胡麻和え
○土鍋炊きごはん
鯖の柚庵焼きは
醤油と味醂に
柚の皮を削ったものを入れて
香りをプラス
美味しさは香りが大事!
今回は
和食の時には使いやすい
松花堂弁当箱。
俵の押し型付き
大好きな友達からいただいた
プレゼント🎁
私のお気に入りです!
さてお弁当作り頑張る皆様
今週ももう少し‼︎
一緒に頑張りましょう!
ファイトです
また明日!
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
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エッセンス料理室
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