飾り切りでもったいない切屑野菜有効活用*射込み高野】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

 

大久保掬恵(きくえ)です!

 

 

 

 

 

 

 

今回のお弁当は

ちょっとひと手間で

美味しそう感アップの

 

飾り切り‼︎

 

 

 

 

でもね、

 

 

おしゃれに飾り切りすると、

勿体無いのが、

野菜の切屑。

 

ギャァァァ!もったいない‼︎

でもね、

あの手があった‼︎

 

 


 

 

 

椎茸の飾り切りや軸、

型抜きした人参は

 

 

細かく刻み

鶏ひき肉と合わせて、

高野豆腐に射込みました。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すると

食感も彩も楽しめます!

 

 

食品ロスを減らして、

彩豊かに一石二鳥‼︎

 

 

 

 

 

 

 

野菜は無駄なく有効活用✨

 

 

 

 

 

 

 

*今日のメニューは*

○切屑野菜射込み高野豆腐

○鯖の柚庵焼き

○ひじきの煮物

○青菜と人参の胡麻和え

○土鍋炊きごはん

 

 

鯖の柚庵焼きは

 

 

醤油と味醂に

柚の皮を削ったものを入れて

香りをプラス

 

美味しさは香りが大事!

 

 

 

 

今回は

 

和食の時には使いやすい

松花堂弁当箱。

俵の押し型付き

 

 

 
 
 
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大好きな友達からいただいた

プレゼント🎁

私のお気に入りです!

 

 

 

 

 

 

 

さてお弁当作り頑張る皆様

今週ももう少し‼︎

 

一緒に頑張りましょう!

ファイトです

 

また明日!

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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