野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です!
肉や煮物で
茶色だらけのお弁当💦
あなたは
そんな時はどうしてますか?
普段から『彩』を意識してると
何気ないいつものご飯も
グッと華やかになります!
特にお弁当は
仕事や授業の合間に
食べるから
お弁当が美味しそうだと
意気込みまで
違ってきますからね〜
我が家の場合は。
普段から『彩』に意識して
料理をすると
これ!使えそうとか
棄てずに利用できる⁈
なんて思えること
増えますよ!
野菜の棄ててしまう部分や
切り方などひと手間で、
アジフライの茶色い弁当が
グッと華やかになりました。
人参紅葉、
ブロッコリーの芯のねじり梅、
ラディッシュの飾り切りなど
添えてみました。
野菜の彩はもちろん、
栄養もプラス!
でも、
飾り切りはわかんない?
ギャァァァ〜
できません💦
そんな人のために
フルーツナイフ1本で
家庭でできる
ラディッシュの飾り切り
最後に動画アップします!
4種類載せています。
どれも少し練習すれば、
家庭の主婦でも、
おしゃれに演出できちゃいます!
*メニュー*
○アジフライ、エビフライ
キャベツと紫キャベツ、トマト添え
○蒸し野菜ネギ塩ダレ
○ピリ辛高菜漬け(お土産)
○ひじき煮豆腐和え
○土鍋炊きごはん
では今週もお弁当
お疲れ様でした〜!
私もみなさんも
よく頑張りました‼︎
自分で褒めちゃおう!
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
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