思い込みが変われば結果が変わる | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は『思い込みが変われば

結果も変わる』

について書きました!

 

 

 

うまくいくorいかないも思い込み


富士吉田の商品開発のヒント探しの後


誘っていただき
夜は講演会へ。

居酒屋てっぺんの
大嶋啓介氏の講演会


 


『うまくいく』って思う人は
うまくいき

『うまくいかない』って思う人は
うまくいかない

と講演序盤



それってどうすれば
いいの〜💦


私の可能を決めているのは私

 

自分の可能性って
親からいつのまにか
植え付けられてたり、
(例えば、『うちの子人前は苦手なので』とか)

今までの挫折から
自分で判断していたり
しているのだそうです。


あのケンタッキーで有名な

カーネルサンダースおじさんは、
65歳以前に
2度の倒産をしたそうです。

『きっと3度目も
うまくいかないだろう』と、

自分の可能性を
自分で決めてしまわずに

65才での
3度目の挑戦が
今のケンタッキーフライドチキン
KFCに
なったんだって。

65才から90才までの25年間で
世界6,000店舗に拡大




二度で諦めずに
3度目挑戦し続けたから

今、私たちが
KFCを食べられるのかと思うと、
すごいことですね!

次からは、ケンタッキーの
チキンを食べる時は
もっと
感謝して食べたいと思います!


思い込みは見る視点の違い

 

人は思い込みを持っている


 意外と
自分の可能性って
自分が決めちゃっていたのね!と
わかるお話をしてくれました。

その一例が日本国民だったら
誰でも知っている
『サザエさんを描いて見よう』
でした。

もしお時間が有れば
何も見ずに
描いてみてください!


私は
イラストには自信があったのに
出来上がりがこちら
😅

 

私が描いたのは

なんとな〜くサザエさん


だけど


勝手な思い込みで描いたサザエさんは

何かが違う…💦



その後

ちゃんと描くという

【目的を持って】観察してから


もう一度

思い出して描いたものが

こちらです


全く違うものが

描けました(笑)


なかなか上出来でしょう!


勝手な思い込みだけではなく

『目的を持って見る』事で

見えてくることがあるのですね!


ただ面白かったで終わらせず

【見る視点を変える】

 なるほど〜💡



セルフイメージの書き換えは行動と習慣化

思い込み次第で人生に差がつく
思い込みが変われば、
結果は変わる。
人生が変わる。

と講演で教えていただきました。


自分自身も
子どもの可能性も
『思い込みが決めている』こと、

見る視点を意識して変えてみて
『思い込み』を外してみる

そして
行動すること

次に
その行動を習慣にすること

『習慣化が
思い込みを変えていく』

セルフイメージの書き換えが
大事と心に刻んで帰ってきました。

 

 
 
セルフイメージを書き換える

以前購入して
読んだこちらの本

今回の講演の大嶋啓介氏の本です
前祝いの法則

思い込みを書き換える

予祝ススメ


やはり

習慣化しないと


また前のセルフイメージに

戻ってしまうので


何度も読み返して

書き換えを習慣化してみます!


 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事


それからたまには

まじめにアウトプット

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理