野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は
『鉄は熱いうちに打て!
味は覚えているうちに作れ‼︎』
について書きました!
先日行ってきた
富士吉田のランチを
早速再現してみました。
お手本がこちらです
これは私が小学4年生から
家族の晩ごはんを作り始めた時からの
教訓です。
『鉄は熱いうちに打て、
味は覚えてるうちに作れ!』が
私の鉄則。
後で作ろうと思っていても
時間が経つと⁇
あー!
こんな味だった⁈と
忘れてしまうことが多いのです。
人間の忘却曲線の法則から
1日経過すると74%忘れてしまうそう
でも
逆を返せば
まだ26%は覚えている!
だから私は
その日のうち
もしくは
翌日までに
覚えておきたい味は
再現することにしています。
素材の味を生かし、
味付けはシンプルに。
メインは
魚と富士山野菜の包み焼き
ゴーヤ、玉葱、じゃがいも、
椎茸、紅葉人参、
鱒
味付けは
塩胡椒とバター醤油
包んでから
フライパンで蒸し焼き12分
副菜は厚揚げと茄子の揚げ浸し
出汁と醤油と味醂で煮ました。
茄子って揚げてから煮ると
トロトロで
本当美味しくなります〜!
キャベツとツル紫の煮浸し
こちらも
素材の味を生かし
出汁と塩のみ
付け合わせの
スキマおかずは
大根、胡瓜、人参の即席漬け
そして
ご飯は
自家製おやじの夢米
土鍋炊き!
今日もありがとうございました。
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それではまた明日!
わ
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