鉄は熱いうちに、味は覚えてるうちに作れ‼︎ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は

『鉄は熱いうちに打て!

 味は覚えているうちに作れ‼︎』

について書きました!

 

 

 

旨いご当地飯は即再現!



先日行ってきた

富士吉田のランチを

早速再現してみました。


お手本がこちらです




これは私が小学4年生から

家族の晩ごはんを作り始めた時からの

教訓です。



 『鉄は熱いうちに打て、

味は覚えてるうちに作れ!』が

私の鉄則。





後で作ろうと思っていても

時間が経つと⁇


あー!

こんな味だった⁈と

忘れてしまうことが多いのです。


    





人間の忘却曲線の法則から

1日経過すると74%忘れてしまうそう



でも

逆を返せば

まだ26%は覚えている!




だから私は

その日のうち



もしくは

翌日までに

覚えておきたい味は

再現することにしています。



 

弁当メニューとポイントは
今回のお弁当のポイントはこちら

 

 


素材の味を生かし、

味付けはシンプルに。


メインは

魚と富士山野菜の包み焼き


ゴーヤ、玉葱、じゃがいも、

椎茸、紅葉人参、


味付けは

塩胡椒とバター醤油


包んでから

フライパンで蒸し焼き12分



副菜は厚揚げと茄子の揚げ浸し

出汁と醤油と味醂で煮ました。


茄子って揚げてから煮ると

トロトロで

本当美味しくなります〜!



キャベツとツル紫の煮浸し

こちらも

素材の味を生かし


出汁と塩のみ




付け合わせの

スキマおかずは


大根、胡瓜、人参の即席漬け


そして

ご飯は


自家製おやじの夢米

土鍋炊き!



 

今日もありがとうございました。


お料理教室のレッスンも

帰って翌日までに作る方は


自分のものになりますよ!

 

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