ナスの色落ちしない2つの工夫 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は社食弁当と

茄子の鮮やか一工夫

について書きました!

 

 

 

旬ナスで鮮やか麻婆茄子弁当


 なす、じゃがいも、オクラ、

パプリカ、茗荷と

夏野菜いっぱい!


ナスを一工夫で色鮮やかに、

麻婆茄子弁当になりました!



茗荷も酢で鮮やかさアップ。


夏野菜は色からも

元気もらえます!


 


茄子の鮮やか一工夫は?


 茄子の色は
色落ちしやすいのが難点です。

紫色を鮮やかに残すには
2つポイントがあります

加熱方法や温度、
➕αで変わります。


ナスの色落ちを防ぐ2つのポイント

①高温の油でサッと揚げる

②酢、ポン酢、レモンなど酸味を使う

  

今回の麻婆茄子は

茄子を180度の高温で

皮からサッと揚げました。


①切り口の白い方を下に向けて

揚げると


上に出た皮の部分だけが

茶色になります。


皮の紫色はポリフェノールの一種

低い温度でゆっくり加熱だと




紫色が鮮やかに出にくいんです💦


なので

高温でサッと揚げるのがポイント



②ポン酢、酢、レモン汁など

酸味を加えると


ポリフェノールが酸に反応して

色鮮やかに変化します


こちらは茹でる時に

少々の酢を入れて

茹でたらすぐに氷水にさらしたもの



こちらは先日のナス尽くし

料理教室での

ナスのコンポートandシャーベット

レモン汁を入れて高温で

サッと煮ました。


どちらも色鮮やか!


一工夫を知ってると

見た目からも美味しそうに

仕上がります。

 
お弁当メニューは


【麻婆茄子弁当メニュー】

○麻婆茄子

○じゃがいもとオクラの天汁浸し

○茗荷の甘酢漬け

○大根と人参の浅漬け

○鍋炊き自家製米のご飯



色鮮やかにお弁当できました!

季節の野菜を食べて

免疫力アップ!


しっかり食べて

暑い夏も乗り切ろう!

 

今日もありがとうございました。

 

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野菜のお得な活用法、

 

 

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