野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は社食弁当と
茄子の鮮やか一工夫
について書きました!
なす、じゃがいも、オクラ、
パプリカ、茗荷と
夏野菜いっぱい!
ナスを一工夫で色鮮やかに、
麻婆茄子弁当になりました!
茗荷も酢で鮮やかさアップ。
夏野菜は色からも
元気もらえます!
ナスの色落ちを防ぐ2つのポイント
①高温の油でサッと揚げる
②酢、ポン酢、レモンなど酸味を使う
今回の麻婆茄子は
茄子を180度の高温で
皮からサッと揚げました。
①切り口の白い方を下に向けて
揚げると
上に出た皮の部分だけが
茶色になります。
皮の紫色はポリフェノールの一種
低い温度でゆっくり加熱だと
紫色が鮮やかに出にくいんです💦
なので
高温でサッと揚げるのがポイント
②ポン酢、酢、レモン汁など
酸味を加えると
ポリフェノールが酸に反応して
色鮮やかに変化します
こちらは茹でる時に
少々の酢を入れて
茹でたらすぐに氷水にさらしたもの
こちらは先日のナス尽くし
料理教室での
ナスのコンポートandシャーベット
レモン汁を入れて高温で
サッと煮ました。
どちらも色鮮やか!
一工夫を知ってると
見た目からも美味しそうに
仕上がります。
【麻婆茄子弁当メニュー】
○麻婆茄子
○じゃがいもとオクラの天汁浸し
○茗荷の甘酢漬け
○大根と人参の浅漬け
○鍋炊き自家製米のご飯
色鮮やかにお弁当できました!
季節の野菜を食べて
免疫力アップ!
しっかり食べて
暑い夏も乗り切ろう!
今日もありがとうございました。
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それではまた明日!
わ
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