旬の野菜でわらしべ長者 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は田舎あるある

巡ってくる恵に感謝❣️

について書きました!

 

 

 

旬の野菜でわらしべ長者


 1週間が早過ぎて💦

びっくりの1週間

ぎゃ〜💦どうしましょう😫




今週はあげられなかったので

まとめて投稿します!


旬の野菜の頂きものが大活躍✨

田舎あるある

巡ってくる恵に感謝ですね!



きゅうり、ナス、かぼちゃ、大葉、

もろこし、オクラ、ヤングコーン、

梅、ピーマン、パプリカ、

トマト…。




夏の日差しをたっぷり浴びた

夏野菜は


この暑さで

バテ気味な身体を


内側からサポートしてくれたり

クールダウンしたりと

働きが色々です



巡ってきた恵に感謝❣️


 

今週のお弁当メニュー

【みんな大好き焼肉弁当】

・ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、しめじも

一緒に炒めた焼肉

・とうもろこしサラダ

・紫玉ねぎピクルス

(ピクルス液は酢大1.5、砂糖大1、塩小さじ1、水大さじ1.5)

・ベビーコーンとオクラの梅くらげ和え

続いて

【海老ときゅうりのちらし寿司】

海老、きゅうり、卵焼き、おぼろ、大葉、

椎茸煮物、

きゅうりは蛇腹切りにして

2%の塩で漬けました。


椎茸の煮物が絶品!


 続いて
【野菜の焼き浸しの鮭弁当】
・茄子とかぼちゃの焼き浸し
麺つゆと氷に漬けただけ
・焼き鮭、椎茸の煮物、茗荷の酢漬け、
・出し巻き卵


最後の今日は

【カツオの照り焼き丼弁当】

・カツオ照り焼き

《つけだれ》

※覚えておくと便利な黄金比

・醤油大さじ2

・酒大さじ2

・みりん大さじ2

・砂糖大さじ1


・茗荷の酢漬け

・アサツキ

・大根、きゅうり、人参の浅漬け

・ご飯と海苔

 今週もお弁当作りの皆様

お疲れ様でした

 以上お弁当メニューでした

 何か参考になれば❤️

 

今日もありがとうございました。

 

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