野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は田舎あるある
巡ってくる恵に感謝❣️
について書きました!
1週間が早過ぎて💦
びっくりの1週間
ぎゃ〜💦どうしましょう😫
今週はあげられなかったので
まとめて投稿します!
旬の野菜の頂きものが大活躍✨
田舎あるある
巡ってくる恵に感謝ですね!
きゅうり、ナス、かぼちゃ、大葉、
もろこし、オクラ、ヤングコーン、
梅、ピーマン、パプリカ、
トマト…。
夏の日差しをたっぷり浴びた
夏野菜は
この暑さで
バテ気味な身体を
内側からサポートしてくれたり
クールダウンしたりと
働きが色々です
巡ってきた恵に感謝❣️
【みんな大好き焼肉弁当】
・ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、しめじも
一緒に炒めた焼肉
・とうもろこしサラダ
・紫玉ねぎピクルス
(ピクルス液は酢大1.5、砂糖大1、塩小さじ1、水大さじ1.5)
・ベビーコーンとオクラの梅くらげ和え
続いて
【海老ときゅうりのちらし寿司】
海老、きゅうり、卵焼き、おぼろ、大葉、
椎茸煮物、
きゅうりは蛇腹切りにして
2%の塩で漬けました。
椎茸の煮物が絶品!
最後の今日は
【カツオの照り焼き丼弁当】
・カツオ照り焼き
《つけだれ》
※覚えておくと便利な黄金比
・醤油大さじ2
・酒大さじ2
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1
・茗荷の酢漬け
・アサツキ
・大根、きゅうり、人参の浅漬け
・ご飯と海苔
今週もお弁当作りの皆様
以上お弁当メニューでした
何か参考になれば❤️
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポート
サポートやレシピ開発のお仕事
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
わ
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
旬の野菜があれこれ七変化!
野菜を無駄なく徹底活用
あなたの家庭の
野菜のレパートリーがぐんと広がる
野菜ソムリエが教える料理教室
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです。
ただ今こちらのレッスンは
募集見合わせています。
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理