野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は『旬の野菜は旬の効能』
について書きました!
しばらくブログお休みしてました。
すみません!元気です😃
そのことは追ってご報告しますね!
2023年後半戦
頑張ります。
旬の野菜は旬の効能!夏は?
野菜は旬に栄養価が高く、
その時期に必要な
栄養素がぎっしり!
夏野菜は、
水分やカリウムが豊富!
身体にこもった熱を
身体の中からクールダウン。
トマトやキュウリなど
生食で食べられるものも多く、
ナスやピーマンなど
加熱しても
サッとで食べられます。
夏野菜はビタミンやミネラル、
食物繊維が豊富に含まれ
夏に不足しがちな栄養素を
簡単に補給できますね✨。
旬の野菜は旬の効能!冬は?
夏と反対に、
冬には身体を温めてくれる
役割を多く含む野菜が豊富。
例えば
大根やごぼう白菜、ほうれん草、
大根など。
寒さで凍らないよう
細胞に糖を蓄積します。
だから糖度が高く
甘くて美味しい野菜が多いですね!
また、
ビタミンやカロテンなどの
栄養価を多く含む野菜は、
免疫力を高め、
風邪の予防にも
効果があるといわれています。
冬野菜は煮物や鍋など、
加熱して食べるものが多く
体が芯から温まる料理に使って、
寒い冬を乗り切りましょう
旬野菜はその時必要な栄養を
四季がある日本では
気候や季節により
身体に必要な栄養素が
それぞれありますね!
旬のものを
旬の時期に食べること
旬の野菜が
身体に必要な時期に
必要な栄養素を
ありがたや!
旬のお野菜✨
旬は安くて美味い!
旬のものは栄養価が高く、
何より美味しい!
そして
食事は毎日のこと
そして一生生きてる限り
続くこと
だから
旬の時が
一番お値段が安いのが
嬉しいですよね!
旬の頂きものでお弁当
色々頂いた旬の野菜で
社食弁当作り、
有り難いです
今日もありがとうございました。
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わ
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