登録8,000人越え!質問の答え | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は視聴者様からの質問と

その答えについて書きました!

 

 

 

YouTube登録者8,000人越


 YouTubeを仕事として

初めて1年6ヶ月が過ぎました。


おかげさまで

登録者8,000人登録を越え




『ありがとう』のコメントが

毎日入るようになりました。


うっかりしてたら

ちょっとの間に

オーバーしてました


嬉しい行き過ぎです💦




報われない一年を諦めず

乗り越えてきて良かった!

感謝❣️




 

視聴者様からの質問に答える
 
質問の1つが

Q『ナスは水にはなして
アク抜きしなくてもいいのですか?
私は必ずアク抜きをするのですが…』

とのこと



ナスのアクの正体は何でしょうか、
体に悪いものなのでしょうか?

ナスの冷凍保存と活用法→

 おかげさまで1週間待たずに

三万近く再生されています



ナスはアク抜きしなくていいの?

【視聴者様からの質問の答え】

こちらの動画のコメントより


A: コメントありがとうございます。

アクは悪いもののように
捉えられますが、

なすのアクの成分は
ポリフェノールの一種です。

体に悪いものではありません。

そのため必ずアク抜きが
必要なことではありません。

アクを抜かないと食べられない
わらびとか筍はアク抜き必須ですが、
ナスはアク抜きなしでも食べられます。


なすをアク抜きする理由

・切り口の変色を防ぐ
・生で食べた時に感じる渋みを取り除くためです。

※作る料理によって

アク抜きが必要か

判断するといいです

 

生で漬物など作る時は
アク抜きが必要ですが、

炒めたり揚げたり
油と調理する時は
アク抜き不要です。


アク抜き無しで揚げたもの

こんなにきれい!



なすの切り口の変色を防ぐには

空気に触れて長い時間経つと
切り口が変色するので

・切ってすぐ使う
・切ってすぐ冷凍し
・半解凍で加熱して使う
・茹でる時は酢を入れる

※この他にもコツがありますが
長くなるからまた今度

 

詳しく↑のナスの冷凍活用の動画を
ご覧くださいね

生で冷凍を活用して
漬物を作る動画は
近々配信予定です

編集中なので
しばらくお待ちくださいね。

皆様が気になる良い質問
ありがとうございます。

今後の参考にします。


 

 



 夏場の一度に沢山出来て

お困り野菜の冷凍活用

こちらもおすすめです〜



 

今日もありがとうございました。

 

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