秋冬メニュー商品開発と減塩のコツ! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は商品開発レシピ指導

秋冬メニュー開始

について書きました!



 


秋冬メニュー開始


まだ残暑厳しい中、

秋冬メニューの

商品開発指導がスタート!

行ってきました。



いつも通り

頼りになる職人達と作り上げ、



プロカメラマンに

バトンタッチ。


一瞬を逃さず

素敵に撮ってくれます。


レフ板の使い方なるほど💡

参考に!



 

レシピ開発の現場はもう年越し

 試食会議では
そろそろお節料理思案中
早っ😅(笑)



この仕事してると
いつも季節先取りだから



もう気分は
年越しの
『良いお年をお迎えください』な
気分になります(笑)
 
 
さぁ!いよいよ食欲の秋到来
スポーツの秋、
読書の秋、芸術の秋、
そして食欲の秋。

新米が採れると
ご飯がおいしくなります。



そしてさらに
サンマの塩焼き、
まつたけご飯に栗ご飯、

お楽しみがいっぱい。

他にも鮭、鰹、キノコ類、南瓜、
サツマイモなど、

秋は爆上がりする食欲
大変ですね(笑)



 
和食は季節感もあり、
栄養バランスが整いやすく

健康的と言われますが、
塩分が多くなりがち⚠️


そこで

塩分を控えめだけど

物足りなく感じさせないコツ3つ


塩分摂り過ぎないコツ


①塩分減らして香りをプラス

・香りが加わると物足りなさを

感じにくい!

・出汁の香りで減塩


②見た目で満足感をプラス

・もみじ🍁や銀杏、など

季節感を演出したり

・大きめな器にちょこっと

上品に盛り付けたり

・見た目から満足度を上げ

結果食べる量を少なく


③野菜を多く摂るよう心がける

・塩分を排出するカリウムは

多くの野菜や果物などに

含まれます。


・野菜は毎食に最低でも1皿、

1日なら5、6皿が目標。


野菜をたっぷり食べましょう

 


私が商品開発とレシピ指導に行く

現場でも

ただ美味しいだけではなく


減塩にはこだわって

食べる方が

最後の一口まで優しい味を


心がけ!


 

 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


2022.1.23一粒万倍からリ・スタートしました。

若くはない、53歳からの再挑戦!

パソコン苦手、今さら遅い⁈と言われながら


ちょうど6ヶ月後の

6/23から収益化決定しました!

2023/7/21

登録者5,000人を達成✨

皆様の応援のおかげです!

これからも

お料理のレシピや役立つ情報を

ご紹介していきます!





ご登録お待ちしています♪

ベジフルキッチンエッセンスで検索

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

エッセンス

 

  基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇


★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!



 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます


旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです。

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

           エッセンス料理室


             yamanashi

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 エッセンス

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理