野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は秋の彩り弁当
について書きました!
気づけば社食弁当の投稿
最近
サボりっぱなし😅
でも
ちゃんと記録に残しておくと
後から見直したり
反省もできるから
大事ですね!
社食弁当も16年になりました。
鮭ときのこのバター醤油焼きで
社食弁当にしました。
ちょこっと香りをお裾分け!
届けばいいけどね(笑)
紫玉ねぎとラディッシュのスライスも
合わせて彩りよく
椎茸の煮物は大好きですが、
茶色一色だと
黒い弁当箱には映えないので
もみじ人参でちょっと明るく✨
お土産で頂いた奈良漬けも
添えて
秋香る彩り弁当のコツ
○鮭やきのこ類、芋類、かぼちゃ、柿、春菊など秋食材を使用
○茶色・オレンジの暖色系を取り入れる
○紅葉型🍁で秋っぽく
※新年は梅、春は桜、夏は瓢箪や扇型
秋は桔梗型など
ポイントは
旬を取り入れることを
楽しみながら
実践してみてね!
最近の社食弁当を
ずっと投稿してなかったから
久しぶりだけど
まとめて載せておきます!
お役に立ててもらえたら嬉しいです。
※順番はバラバラです
鶏の照り焼き丼
鮭弁当
ニラ玉、大根煮物、ひじきのそぼろ炒め
オムライス、ひじきそぼろ炒め
生姜焼き弁当
カブとしめじの白煮、
わさびポテサラ、みょうが甘酢漬け
チキンの香味山椒焼き
さつまいものポテトサラダ
こちらは近々YouTubeに載せます
柿とカブの甘酢漬け
こちらはYouTubeに載せてます♪
お次は
秋ナス肉巻き、
かぼちゃともみじ人参の煮物
ゴーヤの漬物
以上
ここ2週間のお弁当でした
今日もありがとうございました。
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