秋香る彩り弁当のコツ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は秋の彩り弁当

について書きました!

 

 

 

社食弁当作り16年

気づけば社食弁当の投稿

最近

サボりっぱなし😅


でも

ちゃんと記録に残しておくと

後から見直したり


反省もできるから

大事ですね!

 

社食弁当も16年になりました。


秋のメニューは

 今回は

 鮭ときのこのバター醤油焼きで

社食弁当にしました。


ちょこっと香りをお裾分け!

届けばいいけどね(笑)



春菊と柿のサラダは

紫玉ねぎとラディッシュのスライスも

合わせて彩りよく


椎茸の煮物は大好きですが、

茶色一色だと

黒い弁当箱には映えないので

もみじ人参でちょっと明るく✨




お土産で頂いた奈良漬けも

添えて


 
秋の季節感を出す
すっかり秋めいて
ここ数週間で急な変化です。

季節の変わり目を
秋の食材をしっかり食べて
元気に乗り切っていきましょう♪

お弁当作りの参考になればと
コツ載せておきます

秋香る彩り弁当のコツ

○鮭やきのこ類、芋類、かぼちゃ、柿、春菊など秋食材を使用

○茶色・オレンジの暖色系を取り入れる

○紅葉型🍁で秋っぽく

※新年は梅、春は桜、夏は瓢箪や扇型

秋は桔梗型など

 


ポイントは

旬を取り入れることを

楽しみながら

実践してみてね!


最近の社食弁当を

ずっと投稿してなかったから

久しぶりだけど

まとめて載せておきます!


お役に立ててもらえたら嬉しいです。

※順番はバラバラです


鶏の照り焼き丼


鮭弁当

ニラ玉、大根煮物、ひじきのそぼろ炒め


オムライス、ひじきそぼろ炒め


生姜焼き弁当

カブとしめじの白煮、

わさびポテサラ、みょうが甘酢漬け



チキンの香味山椒焼き

さつまいものポテトサラダ

こちらは近々YouTubeに載せます

柿とカブの甘酢漬け

こちらはYouTubeに載せてます♪


お次は


秋ナス肉巻き、

かぼちゃともみじ人参の煮物

ゴーヤの漬物


以上

ここ2週間のお弁当でした


 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


2022.1.23一粒万倍からリ・スタートしました。

若くはない、53歳からの再挑戦!

パソコン苦手、今さら遅い⁈と言われながら


ちょうど6ヶ月後の

6/23から収益化決定しました!

2023/7/21

登録者5,000人を達成✨

皆様の応援のおかげです!

これからも

お料理のレシピや役立つ情報を

ご紹介していきます!





ご登録お待ちしています♪

ベジフルキッチンエッセンスで検索

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

エッセンス

 

  基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇


★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!



 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます


旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです。

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

           エッセンス料理室


             yamanashi

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 エッセンス

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理