野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は柿
について書きました!
10/26柿の日こんな食べ方も
有名な俳句
『柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺』
の正岡子規が
明治28年の今日、
奈良旅行で詠んだ日。
もちろん
そのままが1番美味しいけれど
旬だからこその
こんな食べ方いかがでしょう!
こちらはお弁当にも入れた
春菊と柿のサラダ
ゴマドレッシングで食べました
柿レシピを2つご紹介
参考になれば嬉しいです。
こちらは動画でどうぞ!
柿のこんな食べ方も
そのままもいいけど
旬だからできる味わいです
ポイントは
完熟する前の
やわらかすぎないものが向いてます。
やわらかいモノは
ドレッシングやデザートソースにも
ぴったりですね
せっかくの旬の食材
無駄なく美味しく
食べ切りましょう!
柿の皮は干して
煮物、漬物に加えると
コクと上品な甘味が
美味しさをワンランクアップ⤴️
してくれますよ!
今日もありがとうございました。
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