カスピ海ヨーグルト作ってみました | インナービューティープランナー® はるの理想はアイデアル

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インナービューティープランナー
マクロビオティック望診指導士
NLPプラクティショナー

先週、一緒に地域活動をしているお友達から
カスピ海ヨーグルトを頂きました。

お友達といっても
一回りくらい?年上のお姉様で、
会合の度に、お漬け物やみかん、お菓子などを
みんなに差し入れてくれるマメな方。
いつもお世話になってます。

その方から、
今度はカスピ海ヨーグルトをいただいちゃいました❗


このサイズで。(笑)  豆乳はご参考。

約10年位?前からマクロビオティックを取り入れた
食生活をするようになってから、
牛乳については全く飲まず、
ヨーグルトもほとんど食べない生活だったので

私の腸内フローラ君たちは対応出来るのか⁉

けっこう気掛かりでしたが・・

4年位前に、職場の飲み会で牛乳のカクテルを飲んで
↑ピーチミルクとかの、ノンアルコール
帰りにコンビニのトイレに駆け込んだ実績があり、
今では牛乳は、ほぼアウト。

では発酵しているヨーグルトはいかに❗

・・数日試したところ、大丈夫そうなので、
→しかも美味しい🎵

自作に初チャレンジニコニコ

・・してました。

そしたら、ほんの1日で

簡単に出来ちゃった🎵

コウジ君たちは、数日必要なので
もっとかかると思ってたのに、

あっ❗

という間に夕方には固まってました。はやっ❗

500mlに、大さじで3杯以上入れたからかも。
大さじ1で、1000mlのパックがいけるらしい。

まぁ、もともと習慣がないので
今後は続かないと思うけど
→しかもこんなに直ぐに出来ても食べきれない(^o^;)

ちょっと私のフローラ君たちの様子を
観察してみよう~(* ̄∇ ̄*)

これをタネにして豆乳で出来ないかな~?

牛乳のヨーグルト←コレ普通
から豆乳ヨーグルトに出来るのかなぁ(⌒‐⌒)