あー、今日も頑張った!お腹へった~(;´д`)
けどこんな遅い時間に食事なんてダメよね~(>_<)
こんなとき、
あっ❗
という間に出来て身体にもいい、
最近お気に入りの簡単メニュー🎵
その1:納豆汁
お椀に納豆と刻んだ葱などを入れて
お味噌か醤油麹をちょっぴり入れて
お湯を注ぐだけ❗
で、身体が温まり、納豆の発酵菌と
消化のいい大豆たんぱく質も取れる🎵
忙しいときのお味噌汁がわりに。
とろろ昆布や海苔、ふのりなんかを加えると完璧😃✌
さらに、笑っちゃうくらいの手抜きメニューがこちら。
その2:ふるふる温やっこ🎵
私が勝手に名付けてました。
まず、お豆腐を鍋に入れ
弱火にかけながら、崩します。
そのまま弱火で温めると水分が出てきます。
それを・・
お皿に取って、梅醤で頂きます。
(完)
なにこれ?料理??(笑)
ってくらいの手数で、ふるふるでほかほかの
あまーいお豆腐を食べられます。
この時は梅醤ですが、一般的には練り梅かな。
梅酢もさっぱりして美味しいし、
自家製梅酢とお醤油のドレッシングも良かったし。
↑玉ねぎとニンニクを刻んで、
梅酢とお醤油とオイルをミキサーでガーッ。
母に教えてあげたら、
さっそく次の日お豆腐を買い込んでました~🎵
実家では、蕗味噌、ネギ味噌、梅味噌などがあり、
バリエーション豊か。
梅味噌は甘いので、デザートみたいで父が気に入ってました。
↑梅とみりんとお味噌
お豆腐でティラミス風デザートが出来るくらいだし、
きな粉と黒蜜とか、いけるかもね。
木綿より絹ごしの方がふるふるで合います。
火が強すぎたり、時間が長すぎると
固くなってしまうのでポイントはそこだけ。
この前はこれで1丁を一人で平らげちゃいました🎵
疲れていても、お料理パスしたい日でも、
忙しい朝でも❗
これくらいならなんてことない。
ノンオイルなら洗い物も簡単。
ちゃんと?お料理してる、私ってエライ\(^o^)/
自分のために頑張ってるぞ~(^o^)v
と、自分を褒めてあげる🎵
今日は何味にしようかな~💓