お疲れモードの時は | インナービューティープランナー® はるの理想はアイデアル

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インナービューティープランナー
マクロビオティック望診指導士
NLPプラクティショナー


あー、今日も頑張った!お腹へった~(;´д`)
けどこんな遅い時間に食事なんてダメよね~(>_<)

こんなとき、

あっ❗

という間に出来て身体にもいい、
最近お気に入りの簡単メニュー🎵

その1:納豆汁

お椀に納豆と刻んだ葱などを入れて
お味噌か醤油麹をちょっぴり入れて



お湯を注ぐだけ❗



で、身体が温まり、納豆の発酵菌と
消化のいい大豆たんぱく質も取れる🎵

忙しいときのお味噌汁がわりに。

とろろ昆布や海苔、ふのりなんかを加えると完璧😃✌



さらに、笑っちゃうくらいの手抜きメニューがこちら。

その2:ふるふる温やっこ🎵

私が勝手に名付けてました。
まず、お豆腐を鍋に入れ


弱火にかけながら、崩します。

そのまま弱火で温めると水分が出てきます。
それを・・


お皿に取って、梅醤で頂きます。


(完)

なにこれ?料理??(笑)

ってくらいの手数で、ふるふるでほかほかの
あまーいお豆腐を食べられます。

この時は梅醤ですが、一般的には練り梅かな。

梅酢もさっぱりして美味しいし、

自家製梅酢とお醤油のドレッシングも良かったし。
↑玉ねぎとニンニクを刻んで、
   梅酢とお醤油とオイルをミキサーでガーッ。

母に教えてあげたら、
さっそく次の日お豆腐を買い込んでました~🎵

実家では、蕗味噌、ネギ味噌、梅味噌などがあり、
バリエーション豊か。

梅味噌は甘いので、デザートみたいで父が気に入ってました。
 ↑梅とみりんとお味噌

お豆腐でティラミス風デザートが出来るくらいだし、
きな粉と黒蜜とか、いけるかもね。

木綿より絹ごしの方がふるふるで合います。

火が強すぎたり、時間が長すぎると
固くなってしまうのでポイントはそこだけ。

この前はこれで1丁を一人で平らげちゃいました🎵

疲れていても、お料理パスしたい日でも、
忙しい朝でも❗
これくらいならなんてことない。

ノンオイルなら洗い物も簡単。

ちゃんと?お料理してる、私ってエライ\(^o^)/
自分のために頑張ってるぞ~(^o^)v

と、自分を褒めてあげる🎵


今日は何味にしようかな~💓