八街ふれ愛オーガニックファームから帰ると
夫の友達が飲みに来ることになっていたので、
大急ぎでおかず作り❗
とにかく早く出来るもので。
ちょっと涼しかったので、温かい物を食べたくて
お鍋に昆布とお豆腐を入れるだけの湯豆腐は
速攻で準備完了(^o^)v
お醤油と鰹節でシンプルに頂きます。
煮魚は、
スライスした生姜とお醤油とみりんで煮汁を作って
お魚を入れるだけなので、これも手間要らず
味が滲みてから出せばOK❗
今回のサラダのドレッシングは
鰹と昆布のだしと、お酢、お醤油、なたね油で和風に。
市販のドレッシングは買わずに
いつもその場で作ります。
市販のドレッシングは
いろいろ入ってるし、甘いし、
何よりも味に飽きても残ってると
瓶がたまっていくのが邪魔で・・f(^^;
蒸し野菜には、豆腐マヨネーズを添えて。
これはお豆腐とお味噌とお酢を
ハンドミキサーでガーッで終わり。
そして友人自ら持ち込みの鶏肉じゃが。
中華風で美味しかった
湯豆腐、煮魚、豆腐マヨネーズは
写真忘れた~(^o^;)
彼は、野菜が食べたくなるとウチに来るようです。
私がお肉はあまり使わないのを知っていて
いちおう、夫経由で
飲みに行きたいとリクエストしてきます。
動物性は、
煮魚(ムキサメでした)と、
サラダのトッピングの鶏ササミと、
だし巻き卵。
〆の麺類やおむすびもなし。
なんてヘルシーな飲み会でしょう(^o^)v
これだと、翌日に全く残らず
朝から出掛けられるんだって~(*^O^*)
私は昼に、オーガニックファームで
バーベキューをしっかり頂いてきたので
お野菜とお魚、卵の味見のみで。
盛り沢山な日だったなぁ~(*^O^*)