Thanksgiving 2015 | My American Life

My American Life

My life in New York City, things I see, things I like, things I notice, things that interest me.

今年も無事この日を迎えられました。当日、Manhattanで用事があったので朝早くからバタバタとした1日だったけど、相方さんが娘を1日中見ていてくれたので、朝一番でパイを焼き、3日前から解凍してマリネ液に漬け、マッサージを繰り返した8kgのターキーはオーブンに入れるだけ、にして一旦外出。午後戻ってからは作り慣れた毎年恒例メニューをサクサクと。一番大変だったのは、片づけた横から散らかしていく娘とのお片づけでした。Queenly





前日にお友達のフローリストさんのアトリエで選んだお花は大好きなアネモネをメインに。デコレーション用にシダーの葉や木の実、枝までたくさん頂きました。流れ星背景白




今年は家族3人でしっとりかな~と思っていた所、学生時代(ガラスの10代…笑)にNZで出会って以来の友人がタイミングよくNYへ来ていたのでお誘いして一緒にディナー。若かりし青春時代からの大切なお友達。お仕事で頻繁にNYに来てくれるので、恐らく最も頻繁に会い続けている昔からのお友達です。ソムリエ資格も持つ多彩な彼女が選んでくれたワインはターキーにもパイにもぴったりで極上のペアリングを楽しむことができました。(3本も頂きました。本当にありがとう♡)

初めて焼いてみた Beer Bread - - - お水の代わりにビール1缶を使う面白いレシピなのだけど、パンといえども発酵過程もなく、さっと混ぜてオーブンで焼くだけ。そして美味♡ 我が家の定番になりそうです。




今年で十何年目?なターキーの解体作業は相方さんのお仕事。本当に上手にさばける様になりました。我が家では、余ったターキーは解体して、小分けで冷凍。後日、裂いてスープにしたり、サラダのトッピングやドリアにしたり、アレンジして食べきります。Queenly




今年の Thanksgiving Dinner Menu :

ルッコラのサラダ
オーブンロースト・パプリカのスープ
ガーリック・マッシュポテト
ポテトグラタン (ベーコンとパルメジャンクリーム)
やむ芋のロースト
ロースト・ベジタブル (ターキーのNeckで出汁をとったもの)

ビヤー・ブレッド

ターキー(+スタッフィング、グレービーソース)

アップルパイ
コーヒー (Union Market の Brooklyn Blend を煎れたのだけど美味しかった! パッケージも可愛いのでこれは次の帰国のお土産にしようと思います。なんとうちのアパートがパッケージ・デザインに使われている☆ )







デザートにはApple Picking で収穫してきたリンゴを使って、アップルパイを焼きました。アップルパイ、ですが、私の大好きなドイツのアプフェル・シュトゥルーデルをタルト型で焼くアレンジ、自己流だけどこれが大成功でクランブルのサクサク感と前日からしっとりブランデーに漬けたリンゴ、クランベリーがマッチして大人なパイに仕上がりました。ホリディ感たっぷり、これもこれからの定番にしたいと思える出来だったかも!朝急いで焼いた割には美味しくできました。今年は何かとラッキー。笑)





ゆっくりディナーの後、お友達を見送って、寝てしまった娘と相方さんを残して一人 Black Friday へ参戦☆ うちの前のモールのTARGET で娘のおもちゃを 50% off で買い、お店をはしごして baby 服、家に戻ってからネットで欲しかった念願のミシンを購入しました。あとは Ittala のワイングラスセットが半額とか、普段セールにならない必要日用品をしっかり購入。

キッチンに立ちっぱなしの翌日は相方さんの計らいで、ちょぴり郊外のホテルへゆっくりしに行きました。娘はプールで大はしゃぎ。私もリフレッシュできたし、翌日は Woodbury のアウトレットでお買い物もできて、盛りだくさんな Thanksgiving weekend でした。来年もまたみんなでターキーを囲めますように。Queenly