クリスマスパーティやお友達から頂いたプレゼントを開けずに積み重ねて、それっぽく。サンタさん準備も完了して、翌日の朝を娘以上に楽しみに私たちも就寝。こんなにクリスマスを楽しみしたのは子供の時以来?ワクワクしながら眠りました。
当日の朝、目を覚ました娘をベットから下ろすと、赤いテーブルクロスでラッピングしたキッチンに気づいて真っ先に駆け寄って行き、キッチンをハグしてました。笑)欲しがっていた羊のぬいぐるみとキッチン、とっても嬉しそうでヨカッタ。
午前中はずっと"cooking"してました。笑)午後、相方さんと娘が公園へ遊びに行ってる間に私はディナーの準備。急いでシュトーレンを仕込み、前日から漬け込んだラムチョップをオーブンに入れるだけにして、サラダ、パプリカのスープに取り掛かりながらマッハでお部屋をかたずけて。娘達が帰る頃には準備完了。
大好きな Opus One の Overture - なかなか貴重なワインです。ナパのワイナリーで買い付けたものをお土産に頂きました。食事前に開けて、最後までゆっくり♡
娘はいつものプレートで。生まれた時からのパンダ好きなのでトレーもパンダ。笑)写真にないけどメインはチキンナゲットとラムも少し。ナゲットは娘用にアレルギーフリーで作りました。後ろに写ってるブルーグレーの器は日本のお友達からのプレゼント。ツグミ工藝社さんのベビー食器で手彫りのスプーンとセットで離乳食の頃からの愛用品です。ベビー用とは思えない、本当に素敵な器♡
大きめに作ったシュトーレン、数日楽しめそうです。今年はラム酒をきらしていたのでフルーツとナッツはブランデー漬け。ワインにも合う大人なシュトーレンになりました。
夜、お風呂に入って寝る前、ツリーがみたいというのでアパートのロビーへパジャマで サンタの帽子はお気に入りで、ここ数日ずっとかぶりたがってかぶってました。
今年は旅行の予定があったのでフレッシュカットは我慢・・・来年は大きなモミの木をカットしに行きたいな。アメリカは年明け1月10日頃までツリーを飾ってるのでまだまだホリディムードは続きます。そして今年も残す所あと数日、気持ちよく新年が迎えられるようにお掃除とおかたずけ、頑張ります。