疲労回復にはデトックス♪
実は昨日から、料理教室の先生になる為の養成講座に出ていたりします。
朝から夕方まで、先生の心構えや、教え方の練習をひたすら。。。
つ・・・疲れる嶺 予想以上にヘトヘト~~(><)
夕方帰ってきてグッタリだけど夕飯も作らなきゃ・・・。
そんな疲れた日は、自家製梅酒でクエン酸補給を鍊
梅も一緒にね。
氷入れすぎたぁ怜
(グラスも欠けてるじゃん…)
クエン酸は、身体に溜まった古いミネラルや金属成分と合体して
排出してくれる作用を持っています。
その為、疲労回復に効果的と言われています。
私は、朝クエン酸を多く含むフルーツを食べる様にしていますが、
食べた日はお腹の中からスッキリ撚
グレープフルーツや、キウイフルーツがいいですね。
デトックスしないと新しく栄養を吸収出来ないので、
いらないものはしっかり出してしまいましょう♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回のこの内容。
友達のカフェでも案内しています。
不定期で季節のビューティー講座と、テーマ毎のレシピを黒板に紹介させてもらっています。
戦前の古民家を使った、あったかい雰囲気のカフェ。
料理はどれもボリューム満点で、野菜もた~っぷり!
よくあるカフェ飯とは全然違いますよ。
男の人でも満足出来るハズ連
おススメの角煮は、口の中でとろける~烈
お近くの方がいらっしゃいましたら、是非遊びに行って下さいませ鍊
カフェのサイトはこちらから → mitocafe
↑ ランキング参加しています。 ぽちっとお願いします!
朝から夕方まで、先生の心構えや、教え方の練習をひたすら。。。
つ・・・疲れる嶺 予想以上にヘトヘト~~(><)
夕方帰ってきてグッタリだけど夕飯も作らなきゃ・・・。
そんな疲れた日は、自家製梅酒でクエン酸補給を鍊
梅も一緒にね。
氷入れすぎたぁ怜
(グラスも欠けてるじゃん…)
クエン酸は、身体に溜まった古いミネラルや金属成分と合体して
排出してくれる作用を持っています。
その為、疲労回復に効果的と言われています。
私は、朝クエン酸を多く含むフルーツを食べる様にしていますが、
食べた日はお腹の中からスッキリ撚
グレープフルーツや、キウイフルーツがいいですね。
デトックスしないと新しく栄養を吸収出来ないので、
いらないものはしっかり出してしまいましょう♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回のこの内容。
友達のカフェでも案内しています。
不定期で季節のビューティー講座と、テーマ毎のレシピを黒板に紹介させてもらっています。
戦前の古民家を使った、あったかい雰囲気のカフェ。
料理はどれもボリューム満点で、野菜もた~っぷり!
よくあるカフェ飯とは全然違いますよ。
男の人でも満足出来るハズ連
おススメの角煮は、口の中でとろける~烈
お近くの方がいらっしゃいましたら、是非遊びに行って下さいませ鍊
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届きました~
待ちに待った荷物が届きました鍊
先日の「賞をいただきました」の記事で報告した、「アサヒ・ザ・マスター レシピコンテスト」でYOMEさん賞を頂いた、その賞品です!
平田牧場さんのお取り寄せグルメ「三元豚の釜あげシリーズ」と、アサヒ・ザ・マスター6本セット。
お取り寄せグルメは、ソーセージ2種類・ハム・ベーコンの豪華4点セットです烈
めっちゃ美味しそう!!!
早速ベーコンを使ってパスタを作りました。
ベーコンとキノコのクリームパスタ
ベーコンを切っている時、手ごたえから絶対美味しい!と確信(笑)
加工品が嫌いな私でも、生唾ゴックン嶺
いいベーコンって、ピンク色してないんだぁ劣
クリームは、生クリームを使うとくどくなってしまうので、我が家は牛乳のみです。
麺には絡みにくいけど、その点は温玉でフォロー。
ベーコンのいい味が出ていて、かなり美味しくなりました連
ベーコン美味しすぎ!脂まで美味しいです!
今朝もステーキにして食べました璉
あぁ~シアワセ烈烈烈
レシピブログさん、本当にありがとうございました撚
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先日の「賞をいただきました」の記事で報告した、「アサヒ・ザ・マスター レシピコンテスト」でYOMEさん賞を頂いた、その賞品です!
平田牧場さんのお取り寄せグルメ「三元豚の釜あげシリーズ」と、アサヒ・ザ・マスター6本セット。
お取り寄せグルメは、ソーセージ2種類・ハム・ベーコンの豪華4点セットです烈
めっちゃ美味しそう!!!
早速ベーコンを使ってパスタを作りました。
ベーコンとキノコのクリームパスタ
ベーコンを切っている時、手ごたえから絶対美味しい!と確信(笑)
加工品が嫌いな私でも、生唾ゴックン嶺
いいベーコンって、ピンク色してないんだぁ劣
クリームは、生クリームを使うとくどくなってしまうので、我が家は牛乳のみです。
麺には絡みにくいけど、その点は温玉でフォロー。
ベーコンのいい味が出ていて、かなり美味しくなりました連
ベーコン美味しすぎ!脂まで美味しいです!
今朝もステーキにして食べました璉
あぁ~シアワセ烈烈烈
レシピブログさん、本当にありがとうございました撚
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おもてなし♪
先週末、元同期のたかぴの家に遊びに行きました。
たかぴの彼は料理人なのですが。
今回私の誕生日ということで、彼の料理でおもてなししてもらえるとのことで
ウキウキしながらお邪魔しました撚
彼が働いていたお店にも前に一度行った事あるのですが、とっても美味しいお店
だったので期待大(笑)
おうちに着いて、早速出てきた料理は・・・
どれもものすごく美味しい~っ璉
わざわざ市場でお魚も買ってきてくれたそうで、新鮮!
前菜も、どれもお店の味!
冬瓜のも失敗してしまったとのことだったけど、めっちゃ美味しかったよ~。
締めに、写真を取り忘れてしまったけれど、たかぴの薬味ご飯。
これもサッパリしていて、いくらでも食べられちゃう♪
最後は、こちらもたかぴ作、ヨーグルトムースと桃のジュレ。
甘すぎずサッパリしていて、桃が甘くって、美味しかったぁぁぁ。
(ケーキはおみやです。)
お土産に大好きなパン屋さんのパンと、これまた大好きなブランドの器のプレゼントまで頂いちゃって、
愛に溢れたおもてなしに感動~っ烈
本当にありがとう♪
今度は私がおもてなしさせて頂くね。頑張るから!
とっても素敵な2人合作のおもてなし。
あ~シアワセだったぁ撚
ご馳走様でした!
たかぴの彼は料理人なのですが。
今回私の誕生日ということで、彼の料理でおもてなししてもらえるとのことで
ウキウキしながらお邪魔しました撚
彼が働いていたお店にも前に一度行った事あるのですが、とっても美味しいお店
だったので期待大(笑)
おうちに着いて、早速出てきた料理は・・・
前菜数種盛り
ヒラメとコチのお造り
冬瓜と魚介の・・・(何て言うの・・?)
どれもものすごく美味しい~っ璉
わざわざ市場でお魚も買ってきてくれたそうで、新鮮!
前菜も、どれもお店の味!
冬瓜のも失敗してしまったとのことだったけど、めっちゃ美味しかったよ~。
締めに、写真を取り忘れてしまったけれど、たかぴの薬味ご飯。
これもサッパリしていて、いくらでも食べられちゃう♪
最後は、こちらもたかぴ作、ヨーグルトムースと桃のジュレ。
甘すぎずサッパリしていて、桃が甘くって、美味しかったぁぁぁ。
(ケーキはおみやです。)
お土産に大好きなパン屋さんのパンと、これまた大好きなブランドの器のプレゼントまで頂いちゃって、
愛に溢れたおもてなしに感動~っ烈
本当にありがとう♪
今度は私がおもてなしさせて頂くね。頑張るから!
とっても素敵な2人合作のおもてなし。
あ~シアワセだったぁ撚
ご馳走様でした!
想い出の冬瓜汁
おばあちゃんの、想い出の「冬瓜汁」。
毎年夏になると、これを作ってくれました。
冬瓜と手羽先をコトコト煮て。
トロトロになった冬瓜と、手羽から出たダシの美味しいこと。
シンプルだからこその味わいが大好きでした。
料理屋さんでも食べられない味。
その大好きな冬瓜汁。
作り方を教えてもらえないまま、おばあちゃんは旅立ってしまいました。
母もその味を受け継ぐことが出来ず、作ってくれるのは全然違うもの。
先日スーパーで安く冬瓜を手に入れたので、思い立って作ってみることにしました。
ベースは昨日作って、今日もコトコト。
トロトロの冬瓜汁。
あぁ、この味かも・・・。
まだ完璧じゃないけど、おばあちゃんの冬瓜汁に近いものが出来ました。
おばあちゃん。
おばあちゃんが大切にしてきた事。
受け継いでるよ。
楽しく料理を作ること。
食べてくれる人の喜んだ顔を想像しながら作ること。
私も大切にしながら料理していくよ。
冬瓜があまり好きじゃなかった旦那サマも、汁も残さず食べてくれました。
良かった烈
そんな旦那サマが、誕生日にサプライズケーキを買ってきてくれました璉
プリン入りチーズケーキ。
ありがとう撚
毎年夏になると、これを作ってくれました。
冬瓜と手羽先をコトコト煮て。
トロトロになった冬瓜と、手羽から出たダシの美味しいこと。
シンプルだからこその味わいが大好きでした。
料理屋さんでも食べられない味。
その大好きな冬瓜汁。
作り方を教えてもらえないまま、おばあちゃんは旅立ってしまいました。
母もその味を受け継ぐことが出来ず、作ってくれるのは全然違うもの。
先日スーパーで安く冬瓜を手に入れたので、思い立って作ってみることにしました。
ベースは昨日作って、今日もコトコト。
トロトロの冬瓜汁。
あぁ、この味かも・・・。
まだ完璧じゃないけど、おばあちゃんの冬瓜汁に近いものが出来ました。
おばあちゃん。
おばあちゃんが大切にしてきた事。
受け継いでるよ。
楽しく料理を作ること。
食べてくれる人の喜んだ顔を想像しながら作ること。
私も大切にしながら料理していくよ。
冬瓜があまり好きじゃなかった旦那サマも、汁も残さず食べてくれました。
良かった烈
そんな旦那サマが、誕生日にサプライズケーキを買ってきてくれました璉
プリン入りチーズケーキ。
ありがとう撚
「モッツァレラレシピコンテスト」じゃがいものもちもちピザ
じゃがいもでピザを作りました。
もっちもちで、かなり美味しい~撚
お子様にもおススメです。
お腹が空いたけど、冷蔵庫にあまり食材が入っていなくて・・。
いっぱいあったじゃがいもでピザにしました♪
ヘルシーだし、また作りたいなぁ。
さて、最近更新頑張ってますが、多分また頻度が落ちると思います。。。
またボチボチ更新に戻りますが、宜しくお願いします咽
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もっちもちで、かなり美味しい~撚
お子様にもおススメです。
【じゃがいものもちもちピザ】
☆材料☆
・じゃがいも 2個
・片栗粉 大匙3.5
・塩 少々
・モッツァレラチーズ 1/2個
・生ハム 適宜
・バジル 適宜
☆作り方☆
①じゃがいもは摩り下ろし、水分は軽く捨てる
②片栗粉と塩を加えて混ぜる → 油を引いたフライパンで両面をこんがり焼く
③スライスしたモッツァレラチーズを乗せて、トースターで2分程焼く
④生ハムとバジルを乗せる
☆材料☆
・じゃがいも 2個
・片栗粉 大匙3.5
・塩 少々
・モッツァレラチーズ 1/2個
・生ハム 適宜
・バジル 適宜
☆作り方☆
①じゃがいもは摩り下ろし、水分は軽く捨てる
②片栗粉と塩を加えて混ぜる → 油を引いたフライパンで両面をこんがり焼く
③スライスしたモッツァレラチーズを乗せて、トースターで2分程焼く
④生ハムとバジルを乗せる
お腹が空いたけど、冷蔵庫にあまり食材が入っていなくて・・。
いっぱいあったじゃがいもでピザにしました♪
ヘルシーだし、また作りたいなぁ。
さて、最近更新頑張ってますが、多分また頻度が落ちると思います。。。
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プチプチ白玉in梅ヨーグルト
最近、家にいるとおやつが食べたくて・・・。
やっぱりおやつは手作りした方がいいな~。と思い立って、白玉デザートを
作りました。
いきなり写真にカエルのたまごみたいなのがあって、ビックリされたらごめんなさい嶺
これ、バジルシードといいます。(なんかいい盛り付け方ないかな。。。)
数年前に流行ったみたいなので、ご存知の方も多いかも?
食物繊維やαリノレン酸が多く含まれ、水につけると30倍に膨らむので
食事の前に摂るとダイエットに効くと言われていますが。。。
効くのかなぁ?? タピオカみたいなデザート感覚で楽しむ方がいい気がします。
プチプチツルっとしていて、夏のデザートって感じです撚
白玉はゴマを入れて。
モチモチの中に、ゴマとバジルシードのプチプチがあったり、ツルっとしてたり
色んな食感が楽しめます。
ビタミンEや食物繊維も摂れて、ヘルシー烈
梅シロップを2倍の牛乳で割ると、爽やかなヨーグルトドリンクになるので
そこに浮かせてます。
梅のクエン酸も摂れて、疲労も回復
ミントでもあると良かったな~劣
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やっぱりおやつは手作りした方がいいな~。と思い立って、白玉デザートを
作りました。
いきなり写真にカエルのたまごみたいなのがあって、ビックリされたらごめんなさい嶺
これ、バジルシードといいます。(なんかいい盛り付け方ないかな。。。)
数年前に流行ったみたいなので、ご存知の方も多いかも?
食物繊維やαリノレン酸が多く含まれ、水につけると30倍に膨らむので
食事の前に摂るとダイエットに効くと言われていますが。。。
効くのかなぁ?? タピオカみたいなデザート感覚で楽しむ方がいい気がします。
プチプチツルっとしていて、夏のデザートって感じです撚
白玉はゴマを入れて。
モチモチの中に、ゴマとバジルシードのプチプチがあったり、ツルっとしてたり
色んな食感が楽しめます。
ビタミンEや食物繊維も摂れて、ヘルシー烈
梅シロップを2倍の牛乳で割ると、爽やかなヨーグルトドリンクになるので
そこに浮かせてます。
梅のクエン酸も摂れて、疲労も回復
ミントでもあると良かったな~劣
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「モッツァレラレシピコンテスト」彩パスタ
暑いですね嶺
早朝は雨が降っていたのに、もう晴れてビックリ。変な天気。
しかし、いい加減梅雨も明けて欲しいなぁ。。。
さて、モッツァレラチーズモニター第3段です。
早朝は雨が降っていたのに、もう晴れてビックリ。変な天気。
しかし、いい加減梅雨も明けて欲しいなぁ。。。
さて、モッツァレラチーズモニター第3段です。
【彩(いろどり)パスタ】
☆ 材料 ☆
・ナス(大) 1本
・トマト(小) 4個
・ニンニク 1片
・モッツァレラチーズ 1/2個
・パスタ 200g
・塩 少々
・オリーブオイル 大匙3
・バジル 適宜
☆ 作り方 ☆
①パスタ用のお湯を沸かし、パスタを茹でる
①ナスは3等分し、縦に4等分する。トマトは火であぶって冷水につけて皮を剥き、4等分にする。
モッツァレラチーズは、一口大に切る
②ニンニクはスライスし、オリーブオイルと一緒に弱火で炒める
③香りが経ったらナスを入れ、じっくり火を通す(しっかり中に火が通るまで)
④ナスに火が通ったらトマトを入れて軽く炒め、塩を振る
⑤パスタの茹で汁を加えて馴染ませ、麺と一緒にモッツァレラチーズを加えて④に絡める
☆ 材料 ☆
・ナス(大) 1本
・トマト(小) 4個
・ニンニク 1片
・モッツァレラチーズ 1/2個
・パスタ 200g
・塩 少々
・オリーブオイル 大匙3
・バジル 適宜
☆ 作り方 ☆
①パスタ用のお湯を沸かし、パスタを茹でる
①ナスは3等分し、縦に4等分する。トマトは火であぶって冷水につけて皮を剥き、4等分にする。
モッツァレラチーズは、一口大に切る
②ニンニクはスライスし、オリーブオイルと一緒に弱火で炒める
③香りが経ったらナスを入れ、じっくり火を通す(しっかり中に火が通るまで)
④ナスに火が通ったらトマトを入れて軽く炒め、塩を振る
⑤パスタの茹で汁を加えて馴染ませ、麺と一緒にモッツァレラチーズを加えて④に絡める
モッツァレラチーズが入ったパスタが大好きで、あの糸を引く感じや、
モッチリした歯ごたえもクセになりますね連
冷製で使うよりも、溶かした方が断然ミルキーな味わいで
トロっとしたナスやトマトにピッタリ合ってくれました撚
モッチリした歯ごたえもクセになりますね連
冷製で使うよりも、溶かした方が断然ミルキーな味わいで
トロっとしたナスやトマトにピッタリ合ってくれました撚
「モッツァレラレシピコンテスト」チーズとアボカドのまったり餃子
モッツァレラチーズレシピ第2段は、餃子を作ってみました。
冷蔵庫に、餃子の皮が残っていたのでダメもと鍊
ニンニクがしっかり効いていて、モッツァレラとアボカドがよく合い、かなり私好みでした撚
アボカドって熱を入れると、トロっとして美味しいんですよね~。
生よりも好きです。
タレは、餃子と同様、醤油・酢・ラー油で。
これ、ビールに合うんじゃないかなぁ。
栄養価も高いし(カロリーも高くなるけど)、おやつにどうでしょう鍊
↑ ランキング参加しています。
ぽちっとお願いします!
冷蔵庫に、餃子の皮が残っていたのでダメもと鍊
【チーズとアボカドのまったり餃子】
☆ 材料 (10個分) ☆
・アボカド 1/2個
・モッツァレラチーズ 1/2個
・ニンニク 1/2片
・ごま油 少々
・醤油 小さじ1
・餃子の皮 10枚
☆ 作り方 ☆
①アボカドとチーズは1センチ角に切っておく
②ニンニクはすりおろす
③①と②、ごま油・醤油を加えて混ぜ、餃子の皮で包む
④油を引いたフライパンに③を並べて、焼き色がついたら水を加え、蒸し焼きにする
☆ 材料 (10個分) ☆
・アボカド 1/2個
・モッツァレラチーズ 1/2個
・ニンニク 1/2片
・ごま油 少々
・醤油 小さじ1
・餃子の皮 10枚
☆ 作り方 ☆
①アボカドとチーズは1センチ角に切っておく
②ニンニクはすりおろす
③①と②、ごま油・醤油を加えて混ぜ、餃子の皮で包む
④油を引いたフライパンに③を並べて、焼き色がついたら水を加え、蒸し焼きにする
ニンニクがしっかり効いていて、モッツァレラとアボカドがよく合い、かなり私好みでした撚
アボカドって熱を入れると、トロっとして美味しいんですよね~。
生よりも好きです。
タレは、餃子と同様、醤油・酢・ラー油で。
これ、ビールに合うんじゃないかなぁ。
栄養価も高いし(カロリーも高くなるけど)、おやつにどうでしょう鍊
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梅干し出来ました!
おはようございます
何だか、今週に入っていきなりアクセス数が急増しているんですが、何かあったんでしょうか??
レシピブログ上での受賞発表はもう少し前の話だし。。。何だろう?
さて、独り言は置いておいて。
先月から漬けこんでいた梅干し。(←その時の記事はこちら)
なかなか梅雨が明けず干せなくて困っていたんですが、昨日やっと干しました♪
思っていた以上にふっくらしていて、食べるとトロっと。
そして、梅のフルーティーな香り撚
初めてにしては大成功連
今朝さっそく炊きたてご飯の上に乗っけて頂きました烈
・・・すっぱ~い!!!!
減塩梅干しなので、塩だけじゃなくて酢や三温糖も入っているんですが、
やっぱり梅干しは酸っぱいですね(笑)
昔ながらの素朴な味わい。美味しいです鍊
酸っぱいの嫌いな旦那サマに見せたら、
「酸っぱくなるから見せないで!」
って拒否られました怜
気持ちは分かるよ・・。
梅干しに含まれているクエン酸は血液の浄化や、疲労回復に大変有効的です。
「梅醤番茶」
というものもあり、番茶に梅干しと醤油を入れて、梅干しを潰して飲むんですが
これは冷え症や胃弱などに効きます。
塩分補給にもなるので、夏バテや、汗で塩分が不足しがちなこれからの季節におススメ♪
<材料>
・梅干し 1個
・醤油 大匙1
・番茶 コップ一杯
一度お試しください劣
↑ ランキング参加しています。
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何だか、今週に入っていきなりアクセス数が急増しているんですが、何かあったんでしょうか??
レシピブログ上での受賞発表はもう少し前の話だし。。。何だろう?
さて、独り言は置いておいて。
先月から漬けこんでいた梅干し。(←その時の記事はこちら)
なかなか梅雨が明けず干せなくて困っていたんですが、昨日やっと干しました♪
思っていた以上にふっくらしていて、食べるとトロっと。
そして、梅のフルーティーな香り撚
初めてにしては大成功連
今朝さっそく炊きたてご飯の上に乗っけて頂きました烈
・・・すっぱ~い!!!!
減塩梅干しなので、塩だけじゃなくて酢や三温糖も入っているんですが、
やっぱり梅干しは酸っぱいですね(笑)
昔ながらの素朴な味わい。美味しいです鍊
酸っぱいの嫌いな旦那サマに見せたら、
「酸っぱくなるから見せないで!」
って拒否られました怜
気持ちは分かるよ・・。
梅干しに含まれているクエン酸は血液の浄化や、疲労回復に大変有効的です。
「梅醤番茶」
というものもあり、番茶に梅干しと醤油を入れて、梅干しを潰して飲むんですが
これは冷え症や胃弱などに効きます。
塩分補給にもなるので、夏バテや、汗で塩分が不足しがちなこれからの季節におススメ♪
<材料>
・梅干し 1個
・醤油 大匙1
・番茶 コップ一杯
一度お試しください劣
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