賞を頂きました♪
先日のアサヒ・ザ・マスターのモニターレシピで、YOMEさん賞を頂きました撚
これこれ、こちらのレシピです。↓
特別賞ということで選んで頂けたみたいです鍊
YOMEさんと言えば、私が結婚したばかりの頃は毎日ブログをチェックしてメニューを考えていた、いわば料理の師匠!
意外な素材の組み合わせが美味しくて、毎回感動していました劣
その頃はまだコメント欄も開いていて、感想を書いたりしていたなぁ・・(しみじみ)
そのYOMEさんの目に留まったのかと思うと・・・感激です!
レシピブログさん、選考委員の皆さまも、本当にありがとうございました♪
これからの励みになります!
賞として、アサヒ・ザ・マスターとお取り寄せグルメが頂けるそうなので、今からとっても楽しみで~す連
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「モッツァレラレシピコンテスト」かぼちゃサラダ
レシピブログさんの、モッツァレラレシピモニターに当選しました♪
モッツァレラチーズ、大好きー!!
嬉しいな撚
では早速第1弾いってみましょう。
カボチャ 50g
モッツァレラチーズ 1/2個
オリーブオイル 大匙1 1/2
塩・黒胡椒 少々
☆作り方☆
①カボチャとモッツァレラチーズはサイコロ切りにする
②①のカボチャは少量の水と一緒に鍋に入れ、蓋をして蒸す
③カボチャに火が通ったら(あまりクタクタになるまで蒸さない)冷ます
④③が冷めたら、チーズ・オリーブオイル・塩・胡椒と混ぜて冷やす
モッツァレラのミルキーな味を味わいたくて、冷製にしたんですが、
ミルキーさを重視するなら溶かした方が際立つことが後日判明しました嶺
でも、食感を楽しむなら断然冷製ですね。
カボチャは身体を温める作用があるので、あまり夏向きではないですが、
抗酸化作用が高く、美肌に必要なビタミンEが豊富なので、日焼けしやすい今の季節
冷やして食べると美味しく食べられると思います。
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成功成功♪
今まで作ることは出来たけど、表面のパキパキのひび割れがなかなか出来なくて。
でもでも~、先日作ってオーブンから出したところ・・・
パキパキって音と共にどんどん表面がひび割れてゆく烈
感動~~~輦
そんな訳で今、パン熱が上がってます。
でもこれから暑いからな・・・捏ねるの辛いな怜
さらに
夏野菜♪
またまたご無沙汰しています。
実は他にもう一つブログを持っているので、なかなか両立が出来なくて。。
いつかご紹介出来たらいいなと思います。
こんなに更新していなくても、毎日来て下さっている方達がいらっしゃって、励みになります。
ありがとうございます!
さてさて、夏野菜の時期ですね~鍊
この写真は結構前で、この後成長が良くなかったんですが、ここ最近になって急激に
成長著しく。
キュウリ・ミニトマト・カラーピーマン・シソ・バジル
が大豊作です撚
最近の写真を撮っていないので残念ですが、自分の庭で収穫した野菜を食べられるって
豊かだなぁ。と感じる毎日です。
キュウリのトゲトゲなんて、買ったものだとあまりないですものね。
特にシソはおススメですよ~鍊
食べたいだけ収穫すればいいし、ワサワサ茂ってくれるのでお得(笑)
抗酸化作用も高いので、毎日食べれるといいですね。
これからが本番だと思うと、ウキウキしてしまいます。
収穫野菜で料理を作ったら、またUPしますね。
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お伊勢参り
昨日は朝起きると天気が良くって、気持ちのいい日
こんな日は、家で家事やるなんてもったいないなぁ・・・
そうだ、伊勢、行こう
洗濯を干してから大至急準備をして、
電車に飛び乗り約2時間後。
伊勢神宮に来ていました♪
2000年の伊勢の森。
お伊勢さん大好き烈
名所的なおかげ横丁も、内宮さんも素敵だけど
私はしっとりとしていて、落ち着きのある外宮さんが特に好き。
一度平日の人が少ない時に行ってみたいと思っていたので
昨日は本当にいい日でした。
ちょうど菖蒲も見ごろでしたよ連
ゆっくりと、外宮 → 猿多彦神社・佐瑠女神社 → 内宮
を参拝させて頂いて、平日なのに賑わうおかげ横丁でお昼ご飯撚
やっぱり伊勢うどんだよね♪
伊勢うどんは、コシがないのが特徴なので
私は温かいのより冷たい方が麺が締まっていて好き。
おつゆを全部飲み干すと、伊勢うどんの美味しさを最後まで
味わうことが出来るそうですよ。
食べた後はぷらぷら、おかげ横丁を散策し
「焼き芋ソフト」を食べ歩き鍊
美味しい~烈
もっとゆっくりしたかったけど、主婦は夕飯の準備もあるので(笑)
14時くらいに伊勢を後にしました。
お土産は、もちろん赤福☆
一人旅、大好きです漣
結婚してからは泊まりでは難しくなっちゃったけど
いいなぁ、日帰り(笑)
また時期を見てやっちゃお~連
「じっくり」豚の角煮~夏バージョン~
そろそろサッパリしたものが美味しいですね♪
じっくり煮込む煮豚ですが、今回はお酢を使ってサッパリとさせました。
夏らしくって、ビールとも好相性です。
<材料>
・豚肩ブロック 500グラム程度
・卵 お好きなだけ → ゆで卵にしておく
・レンコン 1/2本 → 厚めの半月切り
・ナス 2本 → 乱切り
・じゃがいも 2個 → 乱切り
・米酢 70cc
・酒 50cc
・しょうゆ 50cc
・三温糖 大さじ2/3
・はちみつ 大さじ2
・生姜 1片
・サラダ油 適量
<作り方>
①豚肉は3センチ程度の厚さに切る
②生姜はスライスし、鍋に油を生姜を入れて香りを出し、豚肉を入れる
→強火で表面に焼き色をつける
③調味料を入れ、肉に火が通るまでフタをして弱火で煮る
④卵・レンコン・じゃがいもを入れ、落とし蓋で材料が柔らかくなるまで弱火で煮る(きっちり蓋をすると、野菜が酸っぱくなります) → 火を止めて冷ます
⑤ナスは別でフライパンで焼き、④と一緒に盛りつける
お酢で煮ると、お肉が柔らかくなるという効果があります。
脂身も(あまり良くないけど・・・)くどくなく、とても美味しく食べられます。
でも実はそれ以外に・・・、タンパク質+クエン酸でコラーゲン効果もあるのです連
この煮豚を作った翌日、このコラーゲン効果で煮汁がプルプル漣
一緒に食べて、お肌もプルプル烈
女の子には嬉しいですよね~。
もちろん、余分な脂は事前に取り除いておくか、冷めて固まったら綺麗に取り除いておきましょう。
私はマクロビも勉強中ですが、お肉も大好き撚
マクロビだからお肉は絶対ダメ!とストイックになるよりは、
「お肉を食べたから野菜をたっぷり食べよう。」
とか、
「次のお肉料理まで間を空けよう。」
とか、ストレスなくバランス良く付き合っていけばいいかな。と思っています劣
↓お肌プルプルに惹かれたら…
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梅仕事
今日も雨がしとしと。。雨はしっとりした雰囲気が好きだけど、
時々頭痛に悩まされるので辛かったりします。
さて、6月に入ると梅がスーパーに出回りますね♪
毎年梅酒を漬ける家庭も多いのではないでしょうか?
我が家でも今年は「黒砂糖とはちみつ梅酒」を漬けました撚
早く飲みたくてウズウズします。
(子供の頃から梅酒の梅をガリガリ食べていたせいか、お酒に強い私です嶺)
そして昨日は、資格を取った「ベジタブル&フルーツマイスター協会」にて、
梅の勉強会を受けてきました。
「JA紀南」と「紀州田辺うめ新興協議会事務局」の方がいらっしゃって、
信州の梅干しの漬け方や、梅ジュース、梅酒の漬け方ポイントなどを教えて頂きました。
さらに、梅ご飯に梅ドレッシング、梅ジャム、梅味噌の試食もあって梅づくし烈
どれも本当に美味しかったです漣漣漣
特に梅ご飯は食欲のないこれからの季節にもってこいの美味しさ。
是非作ってみて下さい! 作り方は簡単。
ご飯1合に対し、梅干し1個をお釜にセット。普通に炊くだけ。
お弁当用のご飯も傷みにくくなるし、お勧めです連
ちょっと汚いですが(汗)、実習で作った梅ジュース♪
大分梅の水分が出てきました~。
奥の梅もお土産に頂いてきたので、色づくのを待って梅干しを
作ろうと思っています。
<梅ジュースの作り方>
①梅を洗って軽く拭き、ヘタを取って凍らせる
②凍らせた梅と、同量の砂糖をビンに交互に入れて時々揺する
何て簡単羚
梅は、クエン酸を多く含みます。
クエン酸は、身体の代謝システムを促進し、疲労が溜まるのを防いでくれます。
さらに、カルシウムの吸収も促進させてくれる効果が。
私は、昨年作った梅シロップを牛乳で割って飲んでいます。
トロっとヨーグルト状になって美味しく、カルシウムも吸収率UP!
もちろん抗酸化作用もあるので、病気予防やアンチエイジングにも有効です
梅仕事、気になっているけど、面倒くさそうで・・・怜
という方は、梅酒や梅ジュースはとっても簡単!
今年は梅仕事デビューしてみませんか??烈
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「ドイツ」ピリっと辛い野菜のトマト煮込み
アサヒさんのビール、「アサヒ・ザ・マスター」。
節約の為(笑)発泡酒で我慢している旦那様は、大喜び連
パッケージも高級感があってオサレです鍊
持った質感も、普通の缶とは違って高級感のある手触り。こだわってるぅ。
さて、このビールに合った料理を。
ということなので、やっぱりドイツならソーセージでしょう!
<材料>
・ソーセージ 6本
・ジャガイモ(中) 3個
・人参 2本
・玉ねぎ 1個
・シメジ 1パック
・ブロッコリー 1/2個
・トマトジュース(又はトマト缶) 1缶
※ジュースが190gなので、トマト缶1/2と併用しました
・ローリエ 1枚
・にんにく 1かけ
・タカのツメ 1本
・コンソメ 1個
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
<作り方>
①ジャガイモと人参は適当な大きさに切る(大きめに切った方が美味しいです。)
②シメジもざっくりほぐし、玉ねぎは4つに切る
③鍋にオリーブオイルと、スライスしたニンニクを温め、人参をしっかり炒める。
④③に他の材料を入れて、ジャガイモに竹串がスッと刺さるまで煮込み、
火を止めてそのまましばらく置く
⑤ブロッコリーは少量の水で蒸し焼きし、盛り付けの時に乗せる
辛めのビールが好きな旦那様は、ちょっともの頼りなく感じたみたいですが、
女の子には飲みやすい~撚
昔チェコ(ドイツのお隣だっけ??ビールが有名なの。)に行った時に飲んだビールと似ている気がします。
マイルドでとっても美味しいです
出来たらもう1品作りたいな。
レシピブログさん、ありがとうございました☆
ディンケル小麦 de プチパン♪
昨日は家のパンが切れてしまったので、プチパンを作りました。
白いパンも大好きなのだけど、最近は「大地堂」さんで購入した「ディンケル小麦」を混ぜて作ることが多いです。
ディンケル小麦とは、古代小麦で現在のパン用小麦の原種だそうです。
とても殻が固く、脱穀作業が大変な高価な小麦です。
なんとこの大地堂さんは、この小麦を自家栽培し、パンを作っているというから驚きです。
この小麦を使ったパンは味わい深く、とても美味。中でも、大地堂さんのシュトーレンの美味しさには感動~烈
機会があったら是非お試し下さい☆
栄養は、通常の小麦よりもビタミン・ミネラル・アミノ酸・食物繊維が豊富なので、
パンに入れれば手軽に栄養補給が出来ちゃう優れもの漣
ふんわりよりも重めのパンになりますが、最近のお気に入りです。
ベリーの季節
今月が終わればもう半年経過。毎日を大切に過ごさないと、あっという間にトシを取っちゃいます。
今日出来る事は、今日やらなきゃね鍊
そんな訳で、今日は朝からキッチンの大掃除(笑)
今週はお仕事がないので、あちこち徹底的にピカピカに磨いてます。
終わった後は、スッキリ爽快撚 これからもガンバロ・・
6月に入り、我が家のラズベリーが色づき始めました。
子供の頃に見た雑誌で、自然の中で暮らす家族が毎日、庭で育てている色んな種類のベリーをカゴいっぱいに収穫している写真を見て。
いつか私もこんな生活してみたい。と夢描いていました。
今、うちの庭にはブルーベリー3種・イエローラズベリー・レッドカラントが育っています。
まだプランターなので実つきは悪いけど、ベリーを収穫出来る幸せを味わっている今日この頃です連
ちにみに、ラズベリーなど夏に収穫出来るフルーツ(野菜もそうですが)は、強い紫外線から自分を守る為に、強い「抗酸化作用」を持っています。
抗酸化=酸化を防ぐ
酸化というのは、サビたり腐ったりすることですね。
鉄なら錆び、食べ物なら腐る。
人間が酸化すると、シミやシワが出来たり、動脈硬化など血管が詰まる病気になりやすくなります。
これからの季節、外側は日焼け止め。内側は夏の果物や野菜をたっぷり摂って、紫外線ブロック!
夏の美肌を手に入れましょう
私は白い花が大好きで、昨年植えた紫陽花達が今年は沢山花をつけてくれました♪
写真は、アナベルとヤマアジサイの「白扇」です。
来年はもっと大きくなってくれるといーな漣