おお~、タイトルに①とつけとる、ということは
私まだ焼く気なんかいな?
あんまり食べる機会のないバケットです。

簡単ミニバケット。
またまたルヴァンのみで膨らませました。
まだまだ昨日継いだばっかりで、冷蔵庫にスタンバってはった元だね。

焼きたい!と思って仕事から帰って18時から3時間位放置していたら
1.1倍だったのが2倍まで発酵しとる~~
なんて、扱いやすい!
管理する瓶も元だねと酵母液の2種類管理しなくていい
じわじわ有難味をかんじております


なるべく、パンを日常生活支障出さずに焼きたい私。
とにかく、いつも種をリフレッシュするときに150g元種が余ることが判明しました

なので、それを使ってどうするか検討中。

タイプERで元種作っているのですが、
実は私が使っている粉の中でもゴールデンヨットとタイプERは
よれがち。
加水をレシピ通りにするとまとまらないの~~

今回も結局加水64%くらいであんまり高くないですが
べたべた
両手で30回モミモミして
カードを使ってなんとかまとめました。

こちら、27cmの大きなボール。
オーバーナイトでこんなけ発酵しました。
気泡もそれなり

イーストよりは早く引き上げた方が良さそうらしいので
そうしました。

一番に使っているオーブン庫内が超ド級に狭いので
2本に分けてミニバケット。

1本は相性の悪いヘルシオつかいましたが
やはり死にました

布取りは引っ付くので、
裏わざ①、オーブンシートでえせ布取り。

2次発酵は何分??
とにかく30分で。

この時、ライ麦粉振りすぎたのよ~
真っ白のバケットになっちゃった

断面ショー。
ベーグルと違って、目指す目標がぶれてるから
何が正しいのか分からない

とにかく、クラストはガリッと、
中は天然酵母らしくむちっとを目指します。


気泡はあった方が良いのね??