先週末に、晩酌用にお酒をたくさん買い込んだ途端、
風邪をひいてしまい、
まったく飲めません。
酒欲が湧きません。
そして、こういうときに限って、
何故か、不思議とお酒を頂いたりと。
私のアルコール消費が、追いつかないくて
冷蔵庫にはお酒が溢れかえってます。
無い時は、まったくなくて、
仕事終わって、家に戻って、
お酒が何にも無くて、すごく落胆、
ちゃんと買ってなかった自分、
明日の夜の分まで飲んでしまった自分に、
むかついてイライラしたりするんですが。
今は、風邪のせいで、酒欲が無くて、
どんどんワインと、シャンペンが冷蔵庫に溜まっていってます。
冷蔵庫に入れなきゃいいやん、って思われるかもしれませんが、
いつでも飲める状態にしておきたいので…。
あー、早く、回復して、飲みまくりたいわ☆
ビールがまったく飲めなくなったせいか、
こっちに来て、シャンペンが大好きになりました。
不思議と、ビールは飲み過ぎるとお腹が出て、
翌朝、鏡でビールッ腹見て大後悔するのに、
シャンペーンは、飲み過ぎてもそうはならないんですよね。
やっぱりビールは、度数が低い分、
かなりの量を飲んでたのかな。
ビール、日本酒は太りますもんね。
ワイン、シャンペンになってから、無駄な酒太りは
無くなりました。
あのまま、ビール好きが続いてたら、
今頃。。。
よかった、ビール嫌いになれて。
ほんっと、昔は生ビール、
死ぬほど好きだったんですけどねー。
不思議なもんです。
今は、シャンペンが大好きです。
外食に行く時も、持ち込みはワインと、
乾杯用のシャンペンを必ず持ち込みます。
家でも、休みの日、家で晩ご飯食べる時は
シャンペンです。
一瓶、速攻でなくなります☆
そして、シャンペンって、
開けたら一気に飲んでしまわないといけない
と、思ってませんか??
私もそう思ってました。
ですが、大昔、ワーホリこっちにきたとき、
オージーのおばさんにおしえてもらったこと。
シルバーのフォークかナイフを、
瓶の口に挿しておいておけば、
炭酸抜けません。
それは何故かしりませんが。
銀は、ソース等に付けっぱなしにしておくと、
酸化して腐るから、気をつけろ!
と、シェフから昔、よく言われたのですが、
このシャンペンの瓶にシルバーをさすのも、
この論理かな。
とにかく、開けて、フォークさして置けば、
翌日も、炭酸保ったまま、飲めます!
まぁ、でも私の周りの飲み友達に、
シャンペーン一瓶、飲みきれない人なんて、
いませんけどね☆