服部幸應先生のラジオ 4/28(タイムフリー) | 日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

音楽、旅行、野球、グルメ、料理、介護の事を綴っています。

NACK5

服部幸應WELL TASTE

 

星羊羹

「スティック羊羹」

スポーツに最適な食べ物として

注目されている。

 

 

備蓄食料として保存できる羊羹

「えいようかん」

(5年6か月)

(1本で171キロカロリー補給できる)

 

糖質50%カット

「からだにえいたろう」

 

星春キャベツ

4月~6月頃に収穫するキャベツ。

葉の巻が緩くて甘味がある。

ビタミンU(キャベジン)

胃の粘膜を保護して新陳代謝を促進する働きがある。

胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防や治療にも用いられている。

巻がふんわりしていて軽い物、

カットしてある場合は切り口が

みずみずしい物を選ぶ。

 

星「北海道」の郷土料理

べこもち

葉っぱの形をした和菓子で

端午の節句に食べる。

 

青森県にもべこもちがあるが

全く違う物。

 

星郷土料理を大切にしよう

郷土料理は全国で1470くらいある。

地域ならではのおいしさや栄養がたっぷり、

心も体も元気に幸せにする。

沢山の知恵と愛情がつまっている。

気候・風土・食材・歴史・文化等を背景に

暮らしの中の工夫によって必然的に生まれたもの。

沢山の知恵・愛情が詰まっている。

地域の食材を生かして故郷の味を受け次いでいく。

行事食を取り入れて四季の変化を楽しむ。

家庭で受け継がれて来た料理や作法を

伝えていく。

無くなってしまったものを掘り出す事も大事。

(帰省した時に確認するのも面白い)