E&Wラボ 酵素と野草研究所 スタッフの愛です。
代表 小釣陽代に変わり、講座の様子や案内など一部 発信させて頂くことになりました。
どうぞよろしくお願いします。

本日、野草を使った発酵"錬菌術"マイスター 明和クラスがはじまりました。
https://ameblo.jp/ichigo-ichie-puti/entry-12415295496.html

なんと!今回で 代表の小釣陽代(以下 はるちゃんと書かせていただきます。)が直接 お伝えする発酵"錬菌術"マイスターは最後という貴重な会です。
今回も、岡山、愛知と遠方よりご参加いただきました。ありがとうございます。

明和クラスの発酵"錬菌術"マイスターは、草摘みからはじまります。
はるちゃんと一緒に、ご自身の五感をふんだんに活かす草摘み時間は、他にはない貴重な時間です。


まさに心と身体の解放への第一歩!
はるちゃんは、草の摘み方から その人の思考などの癖を見抜き、それぞれへアドバイスをくださるのです。


今日は、こちらのラボのオリジナル発酵調味料を仕込みました。
・E&Wラボオリジナル野草味噌
・野草の精霊野草醤
・野草の精霊塩麹
・野草の精霊醤油
・今期 初登場!! 野草で仕込む手作りたまり醤油


野草をちぎりながら、その感触や温かさを味わったり、麹とのコミュニケーションも至福の時間✨

そして、はるちゃんが産み出した発酵"錬菌術"は、どれも簡単らくらくに仕込め、洗い物も少なく、楽しさが込み上げてきます。


認定講師である玲子さんの、発酵"錬菌術"マイスターで仕込む調味料が使われたランチにも歓声が上がります!

美味しさが身体に響いたのでしょうか?
「鳥肌が立った!」
「泣ける!」
などのお声が!

野草のチカラは、素晴らしいですね✨

 

「全く違う世界に踏み入れて、ワクワクした。

 野草のエネルギーや温かさを感じた。単なる草じゃないな。

 感激一塩です!」

「心地よく草を摘んで、作業をして…。本当に簡単で楽しかった!」

といった講座の感想をいただきました。



講座の後は、今日のランチを作ってくださった玲子さんが産み出す、「生命エネルギーの高い野草」、発酵"錬菌術"マイスターで仕込む「オリジナル発酵調味料」、「松」を使った 春からの料理教室の打ち合わせもしてきましたよ!
わくわくする内容です♪
近日中に、ご案内いたします。どうぞお楽しみに!