新『発酵"錬菌術"マイスター』誕生!!
 
 
発酵中のホカホカ発酵錬菌術マイスターが誕生しました!
 
 
☆発酵活動→家中が菌まるけ!微生物の多い家は、とっても癒されて安心!
 
☆発酵料理→体の中から発酵中ーー!
 
みんなニコニコ、ほっぺはほんのりピンクです!
 
『発酵"錬菌術"マイスター』講座の最終回は、発酵調味料の集大成!ヤンニョムを仕込みます!
 
 
ヤンニョムは材料がたくさんあって、作るのが大変〜!っと、みなさんおっしゃいますが〜!
1回目、2回目で仕込んだアイテムが、キッチンに定着すると、ヤンニョム作りも楽々です!
 
材料を混ぜるだけで、美味しいヤンニョムが出来上がります!
しかも、全部自分が仕込んだ発酵アイテム!
 
 
作りながら、「もうすでに美味しいー!」
つまみ食いがとまりません笑笑
 
 
《受講生の声!》
☆野草入りの調味料を使うと、元気になる気がします。
 
☆街中で草を見る目が変わった。
 
☆暮らしや考え方がよりシンプルになりました
 
☆菌も完璧に存在していると改めて思いました
 
☆発酵が案外易しくできると思えるようになった。
 
☆野草茶など。家にある野草でいろいろ作るようになった。
 
☆色んな調味料ができたのでとても嬉しい。
 
☆しかも簡単にできることが分かった。
野草を使うとこんなに簡単でこんなに早く出来るとは思わず、全て野草調味料に変えました!
 
 
講座が終了した後は…
発酵アイテムを活用できるようサポートしてます!
→『野草✖︎松✖︎発酵』五感を磨く!レシピのない野草料理教室!
9/12、10/10、11/14
 
→オンライン年間講座
随時募集中
 
9月からの『野草✖︎松✖︎発酵』五感を磨く!レシピのない野草料理教室!の申し込みは8/8より開始です!
 
 
 
道ばたの雑草が、いのちの宝物に変わる
1DAYオンライン講座