新『発酵"錬菌術"マイスター』誕生!!

発酵中のホカホカ発酵錬菌術マイスターが誕生しました!
☆発酵活動→家中が菌まるけ!微生物の多い家は、とっても癒されて安心!
☆発酵料理→体の中から発酵中ーー!
みんなニコニコ、ほっぺはほんのりピンクです!

『発酵"錬菌術"マイスター』講座の最終回は、発酵調味料の集大成!ヤンニョムを仕込みます!
ヤンニョムは材料がたくさんあって、作るのが大変〜!っと、みなさんおっしゃいますが〜!
1回目、2回目で仕込んだアイテムが、キッチンに定着すると、ヤンニョム作りも楽々です!
材料を混ぜるだけで、美味しいヤンニョムが出来上がります!
しかも、全部自分が仕込んだ発酵アイテム!

作りながら、「もうすでに美味しいー!」
つまみ食いがとまりません笑笑
《受講生の声!》
☆野草入りの調味料を使うと、元気になる気がします。
☆街中で草を見る目が変わった。
☆暮らしや考え方がよりシンプルになりました
☆菌も完璧に存在していると改めて思いました
☆発酵が案外易しくできると思えるようになった。
☆野草茶など。家にある野草でいろいろ作るようになった。
☆色んな調味料ができたのでとても嬉しい。
☆しかも簡単にできることが分かった。
野草を使うとこんなに簡単でこんなに早く出来るとは思わず、全て野草調味料に変えました!

講座が終了した後は…
発酵アイテムを活用できるようサポートしてます!
→『野草✖︎松✖︎発酵』五感を磨く!レシピのない野草料理教室!
9/12、10/10、11/14
→オンライン年間講座
随時募集中

9月からの『野草✖︎松✖︎発酵』五感を磨く!レシピのない野草料理教室!の申し込みは8/8より開始です!
道ばたの雑草が、いのちの宝物に変わる
1DAYオンライン講座
1DAYオンライン講座
詳細のご確認/お申し込みはこちらから