ミミズのフンです
土作りをしていた時に、よくこのミミズのフンを探し回って土嚢袋に集めていたので、今だに見ると袋、袋とついつい反応しまいます
こうして土の中が動き出してきていると言うことは、菌も凄まじくうごいているので、うちのお部屋の菌たちも動き出してきているからか、少し前からパン作りに火がついてしまってます
仕込んですぐはこんな感じです。
大さじ1の全粒粉とお水大さじ1の1:1を入れていきます。
それを何日か様子を見ながら繰り返しいきます。
あ〜イイ感じ〜
3日くらいしてイイ感じで発酵してきてます
5日経ったあたりから動きが止まって来たんです
あれ?なんで?といろんな心当たりを考えてみたりして、水分が出てきてるので粉だけ足して待つ。を繰り返します!
祈りたい気持ちになってきています
プツプツは来ているけど膨らんではない
どうしたもんか…。。。
また、強力粉適量追加して様子見です。
水分が出て来るので、粉だけ足して待つを繰り返します。
かなりテンションは下がりもうダメかもしれないと10日くらい経ち、冷蔵庫で3日間寝かせっぱなしが続いてたり、気が付いて常温に出してみるとかして
半分諦めながらやってます
あーーー、また水分が多くなって発酵って言うより分解されている感じ
しばらく冷蔵庫に入れて忘れていました
えっ!!!!!生きとる
こんな日が来るなんてーーーーー
と一気にテンションが上がりました
そして冷蔵庫に寝かせて次の朝、粉を大さじ1足して少しお水足して常温放置。
おぉーーーー
発酵しているーーー
この手応えで完全にいける!!と確認して冷蔵庫へ。
次の朝また粉を大さじ1足して、お水を少し(小さじ半分くらいかな)を入れて常温放置。
元種完成ーーー
もうパンにしなくてもイイ
そんな達成感と満足感に包まれてやり切った感を感じ冷蔵庫へ投入しました
これがあるからやめられないし菌にハマっていくんですよね
楽しみにしすぎて、期待や執着していると全く反応してくれないけど、テンションが下がっていくにつれて
期待や執着が外れていくことで、干渉しなくなったら、忘れているくらいのテンションで冷蔵庫から野菜を出そうと思って手に取り外に出してみる。
くらいの感じで、菌との距離感を保てると反応してくれるとこんな想いを何回か体験しているなぁと思います
毎回菌との関わりを体験することで、いろんな気づきがあるのが菌とのコミュニケーションだなぁと感じます
達成感と満足感からそろそろ出て、パンにしていきたいと思います
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