みなさんこんにちは音譜
 
春だなぁと感じるこれを見つけましたハチ

 

 

ミミズのフンですあせる

 

土作りをしていた時に、よくこのミミズのフンを探し回って土嚢袋に集めていたので、今だに見ると袋、袋とついつい反応しまいます笑い泣き

 

 

こうして土の中が動き出してきていると言うことは、菌も凄まじくうごいているので、うちのお部屋の菌たちも動き出してきているからか、少し前からパン作りに火がついてしまってます

ビックリマーク
 
天然酵母の元種を仕込んでたんですラブラブ
 
部屋に居る菌を集めて作る元種つくり。
これまでは、松や野草や米糠の酵母にエサをあげて育てると言うタイプの自家製酵母だったんですが、
全粒粉やライ麦とお水からスタートして、強力粉とお水だけで作ると言う元種作り。
 
サワードゥと言うそうです天使
 
パンの原点とも言える、この粉とお水にたまたま空気中の酵母菌がついてできて始まったパンの起源とも言われていますビックリマーク
 
この元種を起こしてみていたそのプロセスが今思えばおもしろかったのですが、あまりの反応の無さに何度諦めようと思ったか…あせる
 
それは、片想いの人に想いを寄せてアプローチをしているのに、全く振り向いてもらえないから余計に想いが募るし燃えるあの気持ち目がハート
そんなハマり方をしていました笑い泣き
 

仕込んですぐはこんな感じです。

大さじ1の全粒粉とお水大さじ1の1:1を入れていきます。

それを何日か様子を見ながら繰り返しいきます。

 

あ〜イイ感じ〜ラブラブ

3日くらいしてイイ感じで発酵してきてますアップ

 

5日経ったあたりから動きが止まって来たんですガーンあせる

あれ?なんで?といろんな心当たりを考えてみたりして、水分が出てきてるので粉だけ足して待つ。を繰り返します!

祈りたい気持ちになってきています拍手

 

プツプツは来ているけど膨らんではないあせる

どうしたもんか…。。。

 

また、強力粉適量追加して様子見です。

水分が出て来るので、粉だけ足して待つを繰り返します。

 

かなりテンションは下がりもうダメかもしれないと10日くらい経ち、冷蔵庫で3日間寝かせっぱなしが続いてたり、気が付いて常温に出してみるとかして

半分諦めながらやってますあせる

 

あーーー、また水分が多くなって発酵って言うより分解されている感じあせる

しばらく冷蔵庫に入れて忘れていました知らんぷり

 

えっ!!!!!生きとるアップ

こんな日が来るなんてーーーーーラブラブ泣き笑い

と一気にテンションが上がりましたアップ

そして冷蔵庫に寝かせて次の朝、粉を大さじ1足して少しお水足して常温放置。

 

おぉーーーーアップアップアップアップアップ

 

発酵しているーーーアップアップアップアップ

 

この手応えで完全にいける!!と確認して冷蔵庫へ。

次の朝また粉を大さじ1足して、お水を少し(小さじ半分くらいかな)を入れて常温放置。

 

 

元種完成ーーーびっくりマークびっくりマークびっくりマーク

 

もうパンにしなくてもイイラブラブ

そんな達成感と満足感に包まれてやり切った感を感じ冷蔵庫へ投入しました泣き笑い愛

 

これがあるからやめられないし菌にハマっていくんですよねラブ

 

楽しみにしすぎて、期待や執着していると全く反応してくれないけど、テンションが下がっていくにつれて

 

期待や執着が外れていくことで、干渉しなくなったら、忘れているくらいのテンションで冷蔵庫から野菜を出そうと思って手に取り外に出してみる。

 

くらいの感じで、菌との距離感を保てると反応してくれるとこんな想いを何回か体験しているなぁと思いますラブラブ

 

毎回菌との関わりを体験することで、いろんな気づきがあるのが菌とのコミュニケーションだなぁと感じます天使

 

達成感と満足感からそろそろ出て、パンにしていきたいと思います天使

 

 

野草や菌たちのもっともっと深い領域に触れて、
これからの「野草&発酵生活」を楽しみながら、
さらに人生を輝かせていきたい方は、

ぜひ、1DAY講座にぜひお越しくださいラブラブ

 


 

野草生活で心と体を整えながら、

「本当の意味で人生を変えていきたい人」には是非ご参加いただきたい講座です😌‼︎


 

参加定員人数に限りがございますので、

恐れ入りますが、ピンッと来た方は、お早めにお申し込みいただければ幸いです🙇‍♀️


 

素敵なご縁をいただけますことを、

心から楽しみにお待ちしてます✨

 

【本やネットで学べない野草のお話し 1DAYオンライン講座】

 

☆2024年6月 開催日☆

◆6月13日(木) 13時〜16時30分

◆6月24日(月) 13時〜16時30分

 

1DAY講座の詳細/お申し込みはこちら