オット 帰宅中のごはん(vol.2) | 茶柱食堂

茶柱食堂

おうち、ごはん・・・ときどき夫(笑)

タイトルは オット帰宅中 ですが、オット、実はすでに仕事先に戻っております(笑)


今日は オット在宅時のごはん その2です。


この日のお昼は牛丼 オットは卵をのっけるのがお好み^^

牛丼(村上直子さん moegi 蓋付きこどんぶり
お漬物(村上直子さん shiro moegi 手びねりおちょこ



この 「こどんぶり」は、煮物、蒸し物用なのでしょうが
我が家では、ごはんもの丼としても 登場します^^

ドレッシング用の、ちっちゃいマドラー
にゃんがいたずらしていたので、器の隙間に隠したままになってましたネ(;´ω`A 


まんまるちいフォークの形がたまらなくかわいいんですよ^^


こちらは 上記マドラー ロングタイプ

イッタラのミニカラフェなど

高さのある器にドレッシングを入れたときに使用しています。


ちなみに、前回の記事の肉豆腐は、この牛丼がベースになっています。

牛丼の汁だけ+お豆腐を煮込み、
最後に牛丼の具(お肉、玉ねぎ)を足したものです


サラダは、昔のレトロなサラダボウルを使いました。



ミートソース(アラビア Eeva オーバルプレート
ガーリックトーストと野菜(ピーロパイッカ パッカネン オーバル
サラダ(ブナ ディーププレート
取り分け皿(ピーロパイッカ パッカネン
コーンスープ(ピーロパイッカ パッカネン カップ
苺(La Rochere ロシエール キャナリーズ クーペ


オットがスマホを取りに部屋に戻った隙に、
チャンスとばかり、写真を数枚・・・笑


むこうに見える ピッチャーは、SKRUF(スクルーフ)の IAジャグ
かなり前になりますが アメリカで 40ドル前後(セール品)で購入

今の日本でのお値段を見てびっくり(;´ω`A ・・・大切に使います。




カボチャに 塩と粉チーズを振ってオーブンで焼き
最後にオリーブオイルをかけたものと
野菜
それに ガーリックトーストを添えました。


パッカネンのオーバルプレート、購入まで ずいぶんと悩みましたが、

お迎えしてみたら、使いまわしがきき、重宝しています^^



レタス、サニーレタス、レッドオニオン、水菜、ラディッシュ・・・

色々な野菜の入った嬉しいサラダになりました^^


↓↓の画像の器は
イワシのしょうが煮 (九谷青窯(くたにせいよう)さん
取り分け皿(九谷青窯(くたにせいよう)さん
納豆(鹿児島睦さん La fleurタンブラーS
もやしの 白ごまナムル(九谷青窯(くたにせいよう)さん
キャベツとカニカマ、わかめのサラダ(カステヘルミ レイン
お漬物(イイホシユミコさん tori plate ブルーとイエロー


これ・・・別のこと考えていて
ナムル と サラダ を 逆に盛り付けてしまいました(;´ω`A 
せっかく、器に映えるよう 紫キャベツを使ったのにorz


まっ そんなこともありますよネ(笑)

ということで
ごちそうさまでした^^


皆さまも素敵な週末をお過ごしくださいネ^^





最後までお読みいただきありがとうございました。
ついでと言っては なんですが(〃ω〃)
↑↓ どちらかひとつ (。・ω)σ ぽちっ といただくと ↓↑
ごはん作りの励みになります。

和みのポチ
失笑のポチ
励ましのポチ
裏の畑のポチ(笑)
all the ポチ is welcome m(__)m




ただいまコメント欄 おやすみ中です(;ω;*)ゴ・ゴメンナサイ
何かありましたら、メッセから、
アメブロIDをお持ちでない方は こちらの連絡フォーム より
ご連絡お願いいたしますm(__)mペコリ