タイトルは オット帰宅中 ですが、オット、実はすでに仕事先に戻っております(笑)
今日は オット在宅時のごはん その2です。
この日のお昼は牛丼 オットは卵をのっけるのがお好み^^
牛丼(村上直子さん moegi 蓋付きこどんぶり)
お漬物(村上直子さん shiro moegi 手びねりおちょこ)
この 「こどんぶり」は、煮物、蒸し物用なのでしょうが
我が家では、ごはんもの丼としても 登場します^^
ドレッシング用の、ちっちゃいマドラー
にゃんがいたずらしていたので、器の隙間に隠したままになってましたネ(;´ω`A
まんまるちいフォークの形がたまらなくかわいいんですよ^^
こちらは 上記マドラー ロングタイプ
イッタラのミニカラフェなど
高さのある器にドレッシングを入れたときに使用しています。
ちなみに、前回の記事の肉豆腐は、この牛丼がベースになっています。
牛丼の汁だけ+お豆腐を煮込み、
最後に牛丼の具(お肉、玉ねぎ)を足したものです。
サラダは、昔のレトロなサラダボウルを使いました。
ミートソース(アラビア Eeva オーバルプレート)
ガーリックトーストと野菜(ピーロパイッカ パッカネン オーバル)
サラダ(ブナ ディーププレート)
取り分け皿(ピーロパイッカ パッカネン)
コーンスープ(ピーロパイッカ パッカネン カップ)
苺(La Rochere ロシエール キャナリーズ クーペ)
オットがスマホを取りに部屋に戻った隙に、
チャンスとばかり、写真を数枚・・・笑
むこうに見える ピッチャーは、SKRUF(スクルーフ)の IAジャグ
かなり前になりますが アメリカで 40ドル前後(セール品)で購入
今の日本でのお値段を見てびっくり(;´ω`A ・・・大切に使います。
カボチャに 塩と粉チーズを振ってオーブンで焼き
最後にオリーブオイルをかけたものと野菜
それに ガーリックトーストを添えました。
パッカネンのオーバルプレート、購入まで ずいぶんと悩みましたが、
お迎えしてみたら、使いまわしがきき、重宝しています^^
レタス、サニーレタス、レッドオニオン、水菜、ラディッシュ・・・
色々な野菜の入った嬉しいサラダになりました^^
↓↓の画像の器は
イワシのしょうが煮 (九谷青窯(くたにせいよう)さん)
取り分け皿(九谷青窯(くたにせいよう)さん)
納豆(鹿児島睦さん La fleurタンブラーS)
もやしの 白ごまナムル(九谷青窯(くたにせいよう)さん)
キャベツとカニカマ、わかめのサラダ(カステヘルミ レイン)
お漬物(イイホシユミコさん tori plate ブルーとイエロー)
これ・・・別のこと考えていて
ナムル と サラダ を 逆に盛り付けてしまいました(;´ω`A
せっかく、器に映えるよう 紫キャベツを使ったのにorz
まっ そんなこともありますよネ(笑)
ということで
ごちそうさまでした^^
皆さまも素敵な週末をお過ごしくださいネ^^
最後までお読みいただきありがとうございました。
ついでと言っては なんですが(〃ω〃)
↑↓ どちらかひとつ (。・ω)σ ぽちっ といただくと ↓↑
ごはん作りの励みになります。
和みのポチ
失笑のポチ
励ましのポチ
裏の畑のポチ(笑)
all the ポチ is welcome m(__)m
ただいまコメント欄 おやすみ中です(;ω;*)ゴ・ゴメンナサイ
何かありましたら、メッセから、
アメブロIDをお持ちでない方は こちらの連絡フォーム より
ご連絡お願いいたしますm(__)mペコリ