各校、秋のお楽しみ、収穫祭の季節です!

自給教室で採れた色々なものをみんなで味わう収穫祭。毎年食べ過ぎの人続出です。

午前中、収穫祭の前に大豆の収穫。
今年は大豊作!!ハウスいっぱいに敷き詰めて乾燥しました。

この大豆で来年味噌を仕込みます。

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ひと仕事終え、いよいよ火を焚きつけて収穫祭のスタート!

今年の2月みんなで仕込んだ味噌樽をOPEN!!

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お見事!

とてもキレイで美味しい仕上がりに。

早速こちらでお味噌汁作り。

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そして、やっぱり主役はお米です。

自給教室で作ったお米の品種がずらりと並びます。

いのちの壱
ササニシキ
コシヒカリ
黒米×コシヒカリ
緑米×コシヒカリ
緑米×黒米

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いざいざ、実食スタート。

自家製のお漬物も並んでいるので歯止めが利きません。

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他にも
お味噌汁の中にはマコモダケ、
マコモ茶


全粒粉100%のスコーン

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大納言小豆と緑米の餅のお汁粉

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などなど、

お米の他にも小豆、小麦、まこも自給のレパートリーもとっても豊かです。
新しい人が増えるたび、新しい興味とアイデアが加わり、新しい世界が広がっていきます。

おいしー!!
おいしー!!

と言いながら、ひとしきり食べた後に焼き芋が焼き上がります。

もちろん、食べます。

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今年も満腹です。




自給教室2018年度会員募集開始しました!
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NPO法人 日本自給教室

千葉県にある初心者からはじめられるお米作り、のんびりはじめる自給自足の教室です。


※こちらのブログでは会員様へのお知らせも行います


自給教室ではお米の他、大豆や麦、味噌作りなども行います。
ほぼ手作業で農薬は使わずに育てます。
田植え準備から、種まき、収穫まで、全ての流れを無理のないペースで楽しく学べます。

各校月二回開催。
実習と併行して講義を行います。



【所在地】

現在、千葉県内に4校があり、3校で受講生を募集しています。

・神崎本校(下総神崎駅前)第2・4日曜日

・物井校(物井駅前)第2・4土曜日

・成田校(成田イオンモール近く)第1・3日曜日

・市川校(現在は募集していません)


【年会費】

・1年目 36,000円(講義12回、10㎡区画、できたお米+米8kgつき,味噌豆腐の配布、道具類貸出あり)

・2年目以降24,000円(100㎡区画、できたお米、味噌豆腐の配布)

・農家コース48,000円(1000㎡区画、できたお米、味噌豆腐の配布)


※くわしくはお気軽にお問い合わせ下さい。

jikyukyositu@yahoo.co.jp