大豆の収穫、小麦の種まきを終え、稲刈りもだいたい一段落した自給教室です。

ちょっと落ち着いたところで、校長による「稲作総論」の座学授業が行われます。

{DC099C76-5975-4D1A-95D8-26C36BDE40E1}

一年間かけてお米ができるまでに行われるすべての工程を黒板を前にレクチャーします。

自給教室は「なるべく石油燃料を使わずに仕事をしながらできる稲作」を目指しています。

普段、お仕事をしているみなさんが自分の食べるお米を自分で(機械を使わずに)作るためには、なるべく力を抜いて「ゆる〜く」できる稲作の作業工程がベストです。

作物を育てる方法は多岐にわたり、ストイックに極めようと思えばいくらでも追求できる世界ですが、自給教室の方針はあくまで「ゆるく」です。

稲作は自給の一部としてライフスタイル、家族、仕事、生活全部を丸っと含めてできる稲作を考えます。

田んぼの下準備から種作り、種まき、育苗からはじまり、白いご飯がテーブルに並ぶまでにはたくさんの工程がありますが、そのひとつひとつを自分で行うことができます。

{07914B47-BD06-4246-A4A9-6BE92A92FCAF}

買わないと手に入らないと思い込んでいたものが、自分の手で作ることができる面白さがあります。

{FAD4C785-4050-4024-ABA2-471205136649}

レクチャー中、校長の声に混じっておくからパチパチ音がしています。

先日、刈り取ってハウスの奥で干していた大豆が乾燥して自然にはぜている音がしていました。

{EB96BD89-C98E-4BF1-B08E-8236DC49E1D3}


2月にはこの大豆でみんなで味噌作りです。

小麦、大麦も芽を出しました。
秋にはパン作りも楽しみです。

{5B9BD6B9-5BB8-4FD4-96A7-A0C5F0E49F6C}

{4E18C85A-16C4-432D-A026-50A14FE8B8FA}





みなさまのご見学お待ちしています( ´∀`)

.。oO○.。o.。oO○.。o.。


NPO法人 日本自給教室

千葉県にある初心者からはじめられるお米作り、のんびりはじめる自給自足の教室です。


※こちらのブログでは会員様へのお知らせも行います


自給教室ではお米の他、大豆や麦、味噌作りなども行います。
ほぼ手作業で農薬は使わずに育てます。
田植え準備から、種まき、収穫まで、全ての流れを無理のないペースで楽しく学べます。

各校月二回開催。
実習と併行して講義を行います。



【所在地】

現在、千葉県内に4校があり、3校で受講生を募集しています。

・神崎本校(下総神崎駅前)第2・4日曜日

・物井校(物井駅前)第2・4土曜日

・成田校(成田イオンモール近く)第1・3日曜日

・市川校(現在は募集していません)


【年会費】

・1年目 36,000円(講義12回、10㎡区画、できたお米+米8kgつき,味噌豆腐の配布、道具類貸出あり)

・2年目以降24,000円(100㎡区画、できたお米、味噌豆腐の配布)

・農家コース48,000円(1000㎡区画、できたお米、味噌豆腐の配布)


※くわしくはお気軽にお問い合わせ下さい。

jikyukyositu@yahoo.co.jp