成田校は稲刈り完了!
みなさまお疲れさまでした!

ということで、本日は収穫祭。

自給教室では毎年11月に各校それぞれ収穫祭を行なっています。




収穫祭では今年育てたお米の品種「いのちの壱」「コシヒカリ」「ササニシキ」「神力」「緑米」「黒米」を食べ比べをします。

今年一年かけて育てたお米を味わいつつ、みなさんが持ち寄ったおかずをあれもこれもと食べ、

さらには自給教室で作ったお米が原料米の寺田本家さんのお酒も登場。


さらにさらに、
自給教室産緑米のおしるこに、
自給教室産のお芋を焼き芋に、



そして去年の2月にみなさんで仕込んだ味噌樽を味噌開き!

今年の味噌はとってもいい出来〜。

こちらも早速味噌汁に!



ということで、終わる頃には毎回満腹でお腹がはち切れそうになる収穫祭です。


11月より来年度の会員募集スタートいたしました。

ご見学やお問い合わせはお気軽に!



.。oO○.。o.。oO○.。o.。.。oO○.。



NPO法人 日本自給教室

千葉県にある初心者からはじめられるお米作り、のんびりはじめる自給自足の教室です。


※こちらのブログでは会員様へのお知らせも行います


自給教室ではお米の他、大豆や麦、味噌作りなども行います。
ほぼ手作業で農薬は使わずに育てます。
田植え準備から、種まき、収穫まで、全ての流れを無理のないペースで楽しく学べます。

各校月二回開催。
実習と併行して講義を行います。



【所在地】

現在、千葉県内に4校があり、3校で受講生を募集しています。

・神崎本校(下総神崎駅前)第2・4日曜日

・物井校(物井駅前)第2・4土曜日

・成田校(成田イオンモール近く)第1・3日曜日


【年会費】

・1年目 36,000円(講義12回、10㎡区画、できたお米+米8kgつき,味噌豆腐の配布、道具類貸出あり)

・2年目以降24,000円(100㎡区画、できたお米、味噌豆腐の配布)

・農家コース48,000円(1000㎡区画、できたお米、味噌豆腐の配布)


※くわしくはお気軽にお問い合わせ下さい。

jikyukyositu@yahoo.co.jp