久しぶりの更新でご無沙汰しております。
事務局の齋藤です。

季節はあっという間に巡りますね。
またまた、今年もやってきました味噌作り!

自給教室では2月の第1回目の活動日に毎年味噌作りを行います。
教室で作った大豆を使って、糀も自前で味噌を仕込みました。


野外での味噌作り。
朝一番で火を入れて、大豆をグツグツ煮ること3時間。

茹で上がったらみんなでつぶします。


糀と塩と合わせて味噌玉を作って、樽に投げ入れて来年まで寝かせると毎年美味しい味噌ができあがります。

味噌作りの後はこれまた毎年恒例の大豆の煮汁でほうとう鍋。


大豆の煮汁がとーっても甘いので、濃厚です。ここに去年の仕込んだ味噌で味付け。たまりません。



また来年も樽の蓋を開けるのが楽しみです。



自給教室では来年度の会員募集中!

ご見学やお問い合わせはお気軽に!



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NPO法人 日本自給教室

千葉県にある初心者からはじめられるお米作り、のんびりはじめる自給自足の教室です。


※こちらのブログでは会員様へのお知らせも行います


自給教室ではお米の他、大豆や麦、味噌作りなども行います。
ほぼ手作業で農薬は使わずに育てます。
田植え準備から、種まき、収穫まで、全ての流れを無理のないペースで楽しく学べます。

各校月二回開催。
実習と併行して講義を行います。



【所在地】

現在、千葉県内に3校で受講生を募集しています。

・神崎本校(下総神崎駅前)第2・4日曜日

・物井校(物井駅前)第2・4土曜日

・成田校(成田イオンモール近く)第1・3日曜日


【年会費】

・1年目 36,000円(講義12回、10㎡区画、できたお米+米8kgつき,味噌豆腐の配布、道具類貸出あり)

・2年目以降24,000円(100㎡区画、できたお米、味噌豆腐の配布)

・農家コース48,000円(1000㎡区画、できたお米、味噌豆腐の配布)


※くわしくはお気軽にお問い合わせ下さい。

jikyukyositu@yahoo.co.jp