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 串アナゴの串を外して冷凍してありました。先入先出になっているかは不明ですので、果たして味はどうなっているか。それで、真空パックの機械が欲しいんです。だからと言って、完璧ではありませんが、ジプロックよりはマシでしょう。串アナゴを食べるのは、男鹿以外です。由利本荘が、ごく当たり前に食べられていて、間違いなく消費量ははるかに多かったであろうと思います。値段が高騰したのは、韓国が漢方薬だと言い始めたらしく、日本に入ってこなくなったと言われておりました。結局、密漁と乱獲で、大きいものは取れなくなり、水揚げも大幅に減ってしまったようです。水色の籠で、ハングル文字の書かれている籠が、それ用の漁具だと聞いたことがあります。外交問題になると言う弱腰ですから、どこまで取り締まったかは不明です。何せ、ただ焼けばいいわけですので、料理をしたくないときには、もってこいの食材です。私は大好物と来てますし、味付けは全くいらないわけです。熱いうちに、大根おろしをおいて、七味唐辛子と醤油をかければ完成です。私の場合、唯一化学調味料をかけて食べる食材です。そのために我が家には、味の素の小瓶があります。私は食べませんが、由利本荘では、焼いたアナゴを鍋に入れて、貝焼きにして食べる所もあるそうです。一度焼いてしまえば、日持ちがします。昔のように、流通も、冷蔵設備もなかった時代では、重宝したと思います。滋養強壮、疲れを取って、目にもいいと言われてきましたが、果たしてどうでしょう。私が食べたいもんで、あまり売れない方がうれしいのですが。そういうもんもあるんだと、お忘れいただきたいものです。