三度おいしい豆乳鍋 | 子連れホームレスからの再起・・・私の貧乏の戦い方

子連れホームレスからの再起・・・私の貧乏の戦い方

人生何が起きるかわからない、身内に翻弄されて子連れホームレスになった薄給リーマン一家の自力再生と今。

 
最近は色んな鍋の素みたいなのがたくさん出回っていますね。
 
娘が職場で鍋をしようとなった時、
みんなで買い物に行き、鍋スープの棚の前で、
「どの鍋にしますか?」と聞かれて、
 
鍋って市販のスープから決めるもの?と驚いたそうで、
 
私もわざわざは買わないけれど、
あれば使ってみようかと最近何度か使ってみたのだけど、
夫の反応も「美味しくない、わざわざ買う必要ないね」と、
 
ってことで我が家で最近お気に入りの豆乳鍋、
 
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無調整豆乳をお鍋にドボドボ、
最初に豆乳だけで引き揚げ湯葉を楽しみ、
だしを足してごく薄味に調味して、野菜やお肉を入れ、
 
昨日は、野菜が高騰しているので、
冷蔵庫にあるものだけで、
白菜、椎茸、大根と人参をピーラーで薄くスライスして。
 
豆乳鍋だと野菜の種類が少なくても、
薄味でも物足りなさを感じないのがいい。
 
スープにたんぱく質があるので、
お肉の量も多くなくても満足感があります。
 
 
〆には鍋用麺を入れて、
 
 
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ニンニクとラー油を少し垂らしたら、
ヘルシーな豚骨ラーメン風。
 
からし高菜とか紅ショウガのトッピングがあればなお嬉しい。
 
豆乳を進んで飲まない夫も鍋にするとスープをゴクゴク。
 
 
先日はここに、
頂き物のぎょうざの山八のもっちりポテ豚を入れたら
すごく美味しかったです。