最近は色んな鍋の素みたいなのがたくさん出回っていますね。
娘が職場で鍋をしようとなった時、
みんなで買い物に行き、鍋スープの棚の前で、
「どの鍋にしますか?」と聞かれて、
鍋って市販のスープから決めるもの?と驚いたそうで、
私もわざわざは買わないけれど、
あれば使ってみようかと最近何度か使ってみたのだけど、
夫の反応も「美味しくない、わざわざ買う必要ないね」と、
ってことで我が家で最近お気に入りの豆乳鍋、
無調整豆乳をお鍋にドボドボ、
最初に豆乳だけで引き揚げ湯葉を楽しみ、
だしを足してごく薄味に調味して、野菜やお肉を入れ、
昨日は、野菜が高騰しているので、
冷蔵庫にあるものだけで、
白菜、椎茸、大根と人参をピーラーで薄くスライスして。
豆乳鍋だと野菜の種類が少なくても、
薄味でも物足りなさを感じないのがいい。
スープにたんぱく質があるので、
お肉の量も多くなくても満足感があります。
〆には鍋用麺を入れて、