年末に購入したズワイガニ5キロ、
大きくて身もぎっしり詰まっていて大満足だったのだけど、
カニ鍋も何回やったかな?
娘にも持たせたし、おでんにも入れたり、
カニピラフも2回、カニクリームコロッケも2回作ったけど、
まだ余っていて、
「もうカニは食べ飽きた」
と、贅沢なことを言う夫。
ところがまだ、
ピラフやクリームコロッケ、グラタンなどは食べるのよね。
ってことで、身をほぐしてカニクリームコロッケにして、
その身をほぐした後の殻と、
葉はドライパセリにした後のイタリアンパセリの軸をたこ糸で縛って冷凍しておいたのと煮出して、
それを使ってカニピラフ
ピラフに使ったのは食べやすい大きなところだけ、
細いところはクリームコロッケに使うので、
毎回ピラフとコロッケやグラタンなどはセットで作っています。
それでも、まだあるんだよなぁ(笑)
この大変だった年末年始も、
お通夜の夜にだけコンビニで買って済ませただけで、
それ以外はちゃんと食事もお弁当も作りました。
が、ここに来て疲れなのか、集中力が無くなったのか、
今朝、炊飯器のご飯が炊けていなかった
人生2度目の失態。
ありえない失敗に、
ボケの始まりじゃないといいけどなぁと思ったりね。