前回の大豆がどうも納得できず
⇨大豆de味噌と納豆を作る①
結局、大豆を買い直しました。
結局、大豆を買い直しました。
大豆が届いた時に思いました。
うん、これはきっといい大豆だ。
写真を撮ってみました
粒が大きく、色や形が前のものより揃っていてキレイ
吸水させた後のふっくらとした感じも全然違いました
(今にも発芽しそうだった)
いい大豆は
☆粒が大きい
☆よく吸水する
☆水煮の状態で美味しい
のだそう。
早速圧力鍋で煮てみましたが、納豆はやはり柔らかい方がいいので、計35分ほど。
しかし、今回のは前回と比べてちょっと臭いが気になり、種菌の数などか影響するんでしょうねぇ
うさこはそのままパクパク食べていましたが、手とか口が強烈に臭くて
もうちょっと研究が必要ですね
因みに、今回使った大豆はコレ
お味噌も作り直そうと思います