気付けば渡米して2年が経っていました。
誕生日の前日に渡米し、異国の地で迎える新しい歳の朝。今でも鮮明に覚えています。
アメリカで迎える3度目の誕生日。
いつものBBQでまさかのサプライズ。
(アパートにグリルがあるので今年の夏はホントによくBBQやりました)
誕生日なんて、ほんとに息子が軽く口にしただけだったのに、気配りのできるお友達ばかりでほんとに感動です。
いつも周りには恵まれていて感謝しかありません
去年の年末にお引越しし、新しい土地での生活も随分慣れました。
今は国際婦人会(ボランティア)で部署の責任者をやっていて、それなりにタスクが発生したりと、専業主婦生活の中にもスパイスが加わっています。
英語での会議はまだまだ慣れないし、2年アメリカにいても子供のように英語環境にどっぷり浸っている訳ではないので進歩も亀の歩みです
もうちょっとどうにかしないとなー
2年経って何か変わったかなぁと考えると、やっぱりそれはお料理かもしれません。
キッチンは広くて時間もあるので、台所に立つ時間も長いのですが、全く苦にならないどころか楽しいです。
疲れて帰っても、ピザとかハンバーガー食べに行くくらいなら何か作るわー、となります。笑
アメリカに来て、自作の適当レシピも増えたし、おつまみレシピも増えました。
なんでも作ってみよう、となり色々作っています。お味噌・納豆・豆腐・蕎麦・中華麺…
定番もののレパートリーも少しずつ増え、お友達をおもてなししたり、持ち寄りパーティーもとっても楽しいです。
ソースも工夫してオリジナルのものが出来ました
お菓子作りも楽しくて、色々と作っています。
息子の誕生会にもリクエストで作ったのですが、子供から手作りケーキをリクエストされるのは嬉しいものですね。
息子も秋から現地校のKindergarten に通い始め、もう6歳になりました。
とにかくお調子者で元気いっぱいの性格はアメリカでも健在です
娘も新しいpreschool に通い始め、楽しそうに行っています。悩んで転園したのですが、兄の通っていた信頼のおけるスクールで、娘にも合っているようで、良かったなぁと思います
夫の仕事は相変わらず超多忙ですが、皆健康で笑顔です。ありがたいことです。
これからあとどれくらいいるのかなぁ。
引き続き笑顔で駆け抜けたいです