普段お料理ではだいたい乾燥パセリで済ませているけれど、作ってみたいサラダレシピに生パセリを使うのでスーパーで見つけて早速買ってきました。
かなり大量で一度で使い切れないと思うし、使い切れずに腐らせてしまうのは嫌なので
食物乾燥機を使って乾燥させてみることにしました。
乾燥機の棚にこんな風に適当に置いてハーブ用の一番低い設定温度(35°)で乾燥させます。
ついでだからと今日買ってきたパクチも一緒に乾燥させてみました。
部屋中パクチの香り(笑)。
乾燥パセリは売られているけれど乾燥パクチはないからどうだろう?
(コリアンダーはあるけれどそれは種の部分だから違う物)
両方とも乾燥させたらこんな風に瓶の1/4、1/5程度に収まりました。(パセリの方はこの時点で乾燥中のがあったのでそれを足したらもう少し増えた)
この日ミネストローネを作った際、乾燥パセリを使ってみました。お店で以前買った乾燥パセリはパセリの香りがほとんどしないのに、乾燥させたばかりだからか、この乾燥パセリは香りが強く残っています。
スープに入れたらしっかりパセリの香りが分かるくらい!
パクチの方は焼きそばとかラーメンなどの麺類やインドカレーなどを作る時に使ってみようと思います。(何度か冷凍したパクチはカレーに使ったことがある。新鮮なものに比べると香りは落ちる気がするけれど存在感はちゃんとある)