食と健康のお話 | 蒼い空の下で

蒼い空の下で

『しなやかに自分を生きる』ことをモットーとする高山留歌によるブログです。
より良い人生を生きるためのヒントやprivate、日々の暮らし、想うことなど徒然に綴ります。

より良い人生を生きるためのヒントや

元気に楽しい生活をおくるコツ、
のんびりprivateなど発信している

留歌(るか)です。

 

昨日は某所に筍を掘りに行ってきました。

昨年はかなり沢山の筍(たぶん200本くらい)が

掘れたのだけど、

今年は雨が少なかったせいもあるのか

あまり採れなくて💦

 

でも10本くらいは掘ってきたかな?

そのうち2本くらいを頂いて

今日は筍ご飯にしようかな~なんて

思ってます。

 

いつもお世話になっている某さんに

畑で育てていらっしゃる

小松菜や蕗を沢山頂いて

それも先程煮つけて食べてみたけど

お店に売っているものと比べて

歯ごたえや香りが良く

とても美味しい。

 

小松菜などは消毒や農薬を

使っておらず、自然に任せて

作られたものなのでそれなりに虫食いが

あったりするのだけど、それもまたいい。

 

海外在住のある方に言わせると、

本当に安全な野菜は虫食いのあるもの

(危険な農薬を使っておらず、虫も食べられる

ような野菜)とのことなのだけど

日本ではそのような虫食いの野菜を見つけるのは

至難の業とか。

 

確かにスーパーなどでは、

同じくらいの大きさ、そして

虫食い一つない綺麗な野菜が並べられていて

虫食いのものなんて一個も見当たらない。

 

日本では虫食いのあるものは弾かれてしまうし

そもそも農薬をたっぷり使って育てられた野菜は

虫などつくこともない。

 

日本人は日本で作られた作物が一番安全と

考えている人が多いと思うけれど

そのあたりについてはちょっと間違った認識かも。

 

参考までに

 

ちなみに食品添加物の使用料や

許可されている種類も日本は

かなーり多いです。

 

知らなかったよ~という方は

是非一度調べてみてね。

自分の身体や自分の家族の健康に

関わることだからね。

 

 

平飼いの卵と無農薬野菜のセット。

出来るだけ安全な食べ物を頂きたいよね。