今年のバレンタインは、大雪のため身動きとれず、引きこもってケーキ作りました

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毎年形は違うけど、ダンナさんのリクエストでスポンジに、ホワイトチョコを混ぜた生クリームのケーキケーキ
今回はドーム型にチャレンジ

イチゴが酸っぱくて苦手なダンナさん…
いつもスポンジとクリームだけがいいって言われるんだけど、ケーキにはやっぱりイチゴは欠かせないいちごにひひ

って事でチョコレートでコーティングした甘いイチゴを特別に作りました!!

いつもあんまり驚いたりしてくれないんだけど、今回はすげ~って言って、うなずきながら食べてましたにひひ
これは美味しいって事のようです(笑)

スポンジがしっとりで美味しくできたので、次からはこれでいこーー!

*レシピ*
18cmの型1台分

⚫︎玉子    3個
⚫︎砂糖    80g
⚫︎小麦粉   90g
⚫︎バター   10g
⚫︎牛乳    大さじ

①玉子と砂糖を湯せんしながらハンドミキサーでもったりなるまで混ぜる。
最初高速→もったりなったら1分くらい低速にして混ぜるときめが細かい生地になります!

②小麦粉を振るい入れ底からさっくり混ぜる。

③粉気がなくなってきたら、牛乳とバターをレンジで溶かし回し入れ、混ぜ合わせる。

④型に入れて、数回トントンして、表面の泡を消す。

⑤オーブンのスポンジケーキメニューで焼く。(ない場合は180度で20分~30分)

オーブンのスポンジケーキメニューはスチーム焼きなので、しっとりなるのかなぁグッド!

なんだがまた色々作りたくなってきたわぁ