こんばんはー。


先日、シュトーレンを焼きました。

どどーんとずっしり重量感。
サイゴン川のほとりから。

ドイツで、クリスマスの時期になると登場するという菓子パン。

教室で習わなかったらその存在すら知らなかった。


クリスマスの4週間ほど前から、少しずつスライスして食べるそうです。

スライスアーモンドと、ラム酒漬けドライフルーツ入り。
サイゴン川のほとりから。

バターたっぷり、かつ焼き上がりにもさらにバターを塗りたくって

その上から粉糖もたっぷりと。

かなり高カロリーのため、我が家だけで消費するのは危険。

ゆえにお裾分け(笑)

昨日の刺繍教室で、先生とお友達に無理やり、、、


明日から12月だなんて、全然そんな気がしない!

時が流れるのは早い早い。。。


では、またー。